港府大清算 50名民主派人士今晨被捕(图)


图为去年,多位参与民主派初选的人士见记者,强调初选合法、合情及合宪,会联合对抗打压。(图片来源:宇星/看中国)
1月6日,港府展开对民主派人士的大清算,逮捕策划及参与去年民主派初选的人士,至少有50人已经被警方国安处拘捕。图为去年,多位参与民主派初选的人士见记者,强调初选合法、合情及合宪,会联合对抗打压。(图片来源:宇星/看中国)

【看中国2021年1月6日讯】去年9月香港立法会选举前夕,民主派提出“35+公民投票初选计划”,并希望在立法会70个议席中获得过半,即35+。其后林郑月娥以疫情为由将立法会选举推迟一年。今晨(6日),港府展开对民主派人士的大搜捕,逮捕策划及参与去年民主派初选的人士,包括35+发起人香港大学法律学院前副教授戴耀廷、香港民研行政总监钟庭耀,据报目前至少有50人已经被警方国安处拘捕

被拘捕的民主派人士还包括前立法会议员和现任区议员,如涂谨申、尹兆坚、林卓廷、谭文豪 、杨岳桥、刘颕匡、袁嘉蔚、何桂蓝、梁晃维、范国威等,据报他们因参与民主派初选而被指涉嫌违反港版国安法的“颠覆国家政权罪”。

黄之锋脸书的小编今晨发文指,警方以涉嫌违反国安法为由,在今日早晨到黄之锋住所搜查近1.5小时;因目前黄之锋正在石壁监狱服刑,他有可能在狱中被警方调查。

前立法会议员林卓廷的小编在脸书发布今晨林被捕的视频,并在最新帖文中指,警方于上午10:30-10:50搜查林卓廷地区办事处,据悉其后将林带去田心警署调查。

2019年11月,于反送中运动期间举行的区议会选举,民主派大获全胜,取得逾八成议席。因此,在去年立法会选举前夕,民主派希望获得过半数席位,用否决港府财政预算案或议案的方式迫使林郑月娥下台。

2020年7月,民主派35+初选举行前夕,香港政制及内地事务局局长曾国卫接受左派报章访问,表示初选或违反港版国安法。35+发起人、时任香港大学法律系副教授戴耀廷曾反驳有关言论,指初选亦不涉任何分裂国家主张,强调立法会议员有权力否决港府财政预算案或议案,这是《基本法》赋予立法会的权力,不涉及任何违法的可能。

身在在英国的前香港众志主席罗冠聪在脸书回应事件指,“国安法对政治自由、言论自由的打压,已再上升多一个层次。香港人,要记住这份仇。任何尚替国安法辩护、和稀泥的人,都是香港人的敌人。”他表示,当局划下的红线之宽史无前例,同一早上五十多人被拘捕,编制超乎想像。另外,罗冠聪认为政府要制造“政权就是可以无法无天”的形象,而在当权者眼中,反抗,才是真正的罪名。

有港人留言评论事件,指当局以文化大革命手段摧毁香港人天生不羁、爱自由的文化价值;当局所谓的“违反国安法”和当年文革时期的“现行反革命”或“反对毛主席”罪名的立论及本质上如出一辙。评论分析指,港府的打压在一步步加强,先从民主抗争中实施具体且公开行动的人士开始着手,如勇武派抗争者;其后到发表具体言论者,如和理非、议员或媒体,之后到政府怀疑有具体言行者或私下有言行反对政府的普通市民,如在网络上或于聚会中批评时政的港人,最后到当局看不顺眼的普通人。将打压一步步扩大、延伸至社会每个角落。

综合港媒消息,目前被逮捕人士如下:

香港大学法律学院前副教授戴耀廷戴耀廷、“香港民意研究所”主席兼行政总裁钟庭耀、民间集会团队发言人刘颕匡、南区区议员袁嘉蔚、前记者何桂蓝、中西区区议员梁晃维、前立法会议员及现任西贡区议员范国威、元朗区区议员伍健伟、长毛梁国雄、半岛连线召集人冯达浚、前立法会议员朱凯廸、荃湾区区议员岑敖晖、元朗区区议员王百羽、“抗争派”邹家成、屯门区区议员张可森、前学民思潮发言人黄子悦、前立法会议员陈志全、荃湾区区议员谭凯邦、前立法会议员郭家麒、前立法会议员谭文豪、前立法会议员杨岳桥、东区区议员李予信、东区区议员徐子见、东区区议员郑达鸿、沙田区区议员岑子杰、民主党前立法会议员涂谨申、民主党前立法会议员尹兆坚、民主党前立法会议员林卓廷、民主党前立法会议员胡志伟、民主党前立法会议员邝俊宇、民主党前立法会议员黄碧云、民主动力赵家贤、严重弱智人士家长协会前主席李芝融、医管局员工阵线主席余慧明、黄大仙区议员施德来、深水埗区议员何启明、前立法会议员区诺轩、职工盟主席吴敏儿、香港专职医疗人员及护士协会干事刘凯文、新民主同盟谭凯邦、区议员柯耀林、社工吕智恒、西贡区议员钟锦麟、有份参加初选的安德里 Jeffrey Andrews、深水埗区议员刘伟聪、南区区议员彭卓棋、湾仔区区议员杨雪盈、观塘区议员李嘉达、离岛区议会议员王进洋、民主动力司库关尚义、吴政亨、黄之锋(人在狱中,住所被搜)、前立法会议员毛孟静 。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意