李柱铭等出庭 铁甲威龙囚车押黎智英(图)


壹传媒创办人黎智英去年12月被控欺诈及勾结外国或境外势力危害国家安全罪,被未审先囚至今。(图片来源:Keith Tsuji/Getty Image)
壹传媒创办人黎智英去年12月被控欺诈及勾结外国或境外势力危害国家安全罪,被未审先囚至今。(图片来源:Keith Tsuji/Getty Image)

【看中国2021年1月6日讯】民主党创党主席李柱铭、立法会前法律界议员吴霭仪、壹传媒创办人黎智英等8人,被指于前年8月18日维园“流水式集会”时组织及参与未经批准集结,案件1月5日在区域法院预审。已被控欺诈及国安法下勾结外国势力遭还押的黎智英,由俗称“铁甲威龙”的最高保安级别囚车押送到庭应讯。

《苹果日报》报导,被控组织及参与前年8月18日维园“流水式集会”的8名被告,分别为黎智英、李卓人、吴霭仪、梁国雄、何秀兰、何俊仁、梁耀忠及李柱铭。8人早前已否认控罪,案件1月5日在区域法院进行闭门审前覆核,由法官胡雅文处理,聆讯历时约1.5小时。正式排期于下月16日开审,预计审期10天。

开庭前,梁国雄、何秀兰及梁耀忠等人于庭外叫喊“反对政治检控、集会人权不容剥夺”、“五大诉求 缺一不可”等口号。黎智英因另被控违反国安法案须被还押,中午被锁上手铐,腰部缠铁链,由俗称“铁甲威龙”的最高保安级别囚车押送到庭应讯。

李卓人散庭外后向传媒透露,黎智英精神不俗,表现平静,但须单独于被告栏内应讯,并由起码4名惩教人员看管,其他人不能与他说话。李卓人曾向黎智英作加油手势,黎智英则以心型手势作回应。

党媒批斗法官 林郑以“言论自由”护航

壹传媒创办人黎智英去年12月被控欺诈及勾结外国或境外势力危害国家安全罪,被未审先囚,还柙20天,上月23日一度获高等法院准以1,000万元现金及不准离家、不准受访等苛刻条件保释。对此,大陆党媒《人民日报》、香港中联办旗下的《文汇报》、《大公报》连日炮轰法官的决定,批评是对香港法治的“伤害”,质问香港法院“是不是管辖有困难”,并扬言要驻港国安公署介入。

8日之后,港府律政司对黎智英保释的上诉获终审法院受理,黎智英在除夕夜再被还押,直至2月1日的上诉聆讯。

党媒向香港法院和法官施压,被批评干预香港司法独立。特首林郑月娥1月5日出席行政会议前,被记者追问为何特区政府不谴责这些评论,是否因为涉及官媒、党媒。林郑月娥称,特区政府谴责任何对判决无根据的指控或针对法官的人身攻击,但若有人根据法律理解,建基于事实表达意见,是“言论自由”,不认为这些评论会对司法机关构成压力。

《苹果日报》报导,为黎智英做人事担保的民主党前主席何俊仁指,林郑理应清楚,《人民日报》等是代表中共的“内地第一官媒”,加上左报铺天盖地的攻击法庭,根本就是要向法庭施压。林郑应站出来捍卫法庭的判决要保持独立;律政司司长郑若骅至今一言不发,也是失职。

公民党主席梁家杰直斥林郑甘于做傀儡和奴婢,为求连任,任何讨好中共、维护左报的说话也肯说,他已不会预期她捍卫司法独立。尽管即将退休的终审法院首席法官马道立称对这些批评“不为所动”,但梁家杰说,大家都知道法庭承受的压力是巨大的。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意