心跳和寿命相关吗?这些人群要注意一下(组图)


想要减慢心率,最健康和最有效的方式是运动。
想要减慢心率,最健康和最有效的方式是运动。

心率即为心跳的快慢,这是我们衡量心脏健康的关键指标之一。对于心跳的快慢,有一种说法是,心跳快慢和人的寿命有关,心跳越慢,寿命越长。因此,监测到心跳偏快的人,常会担心自己的健康问题。那么,这样的说法对吗?心跳多少才合适呢?

心跳快慢和寿命长短的关系

我们一般说的心率,指的是静息心率,亦即安静状态下每分钟心跳的次数。通常心率的正常范围为60~100次/分,不过,心率并非是没有变化的,它会随着年龄、性别或其他生理因素产生个体差异。

饮用浓茶或浓咖啡、吸烟饮酒等情况下,心率就会有所增加。
饮用浓茶或浓咖啡、吸烟饮酒等情况下,心率也会有所增加。

通常的情况下,儿童心率会比较快一些,而老人心率则会慢一些,女性心率也会比同龄男性快一些,这些都是正常的表现。我们日常的一些活动也会导致心率的变化,例如运动、情绪激动、饮用浓茶或浓咖啡、吸烟饮酒等情况下,心率就会有所增加。因此,我们观察24小时心率时,会发现心率是时刻变化的,这也是正常的表现。

正因为如此,衡量健康的指标只能是静息心率,即排除一切干扰因素,在安静时测得的心率。而对于静息心率与寿命的关系,确实有相关的研究证明。

有人曾经对老年人心率和寿命的关系进行研究,结果发现,在男性群体中,心率大于80次/分比心率小于60次/分,活到85岁的比率下降近50%。因而得出结论:心率是预测男性长寿的有效指标,但是在老年女性中无明显差异。

另外也有大量临床研究证实,静息心率偏快的人,发生各种心血管疾病的危险会明显增加,死亡率也高。

从这些研究中,我们可以得出一个结论:静息心率过快不利健康,可能会缩短人的寿命。但是否心跳越慢越好呢?当然也不是,心跳太慢预示心脏功能衰退,老年人心跳慢就是因为心脏“衰老”所导致的。

那么,心跳多少才较为长寿呢?

心率具有明显的个体化差异,其实只要保证在60~100次/分的范围内,都是属于正常范围。有医生指出,最佳的心率应该是在70次/分左右。

需要关注心率的人群

事实上,对于多数人群而言,并没有必要纠结于心率的高低,只要没有心脏不适,就无需过度担心心跳快慢问题。当然,对于某些特殊人群而言,就需要关注一下自己的心率了。

1、肥胖或超重人群的心率往往会偏快,可能在90次/分以上,建议这类人群多进行运动,减轻体重,以保持身体健康。一般而言,减肥成功以后,心率可能会有所下降,这也是健康的表现。

老年人群最好关注一下自己的心率。
老年人群最好关注一下自己的心率。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

2、老年人群最好关注一下自己的心率。老年人群本身心率会有所降低,低于60次/分也属于正常值。只要没有黑蒙、头晕、心脏不适等现象就不用太过担心,最佳的心率控制目标应该是50~60次/分,这是长寿、健康的表现,不要超过90次/分。

3、对于某些疾病患者而言,也需要特别关注心率变化。例如,高血压患者的心率上限值应该是80次/分,高于该值就需进行药物干预,以避免心脑血管意外事件的发生。而对于冠心病、心力衰竭、心梗等心脏疾病患者而言,最佳的心率范围是55~60次/分,该标准有助改善患者预后。

综上所述,心跳快慢和心脏健康有关系,也和寿命长短具有一定的关系。对于心率偏快一些的人群,想要减慢心率,最健康和最有效的方式是运动,这里所指的运动是长期、有规律的运动,需要持之以恒,养成好的运动习惯,而有效的运动项目则是慢跑、快走、爬山、游泳等有氧运动,每天至少30分钟,每周至少5次为宜。

肥胖者需要积极减肥,保持健康体重是保持健康心率的关键。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意