王岐山现身 茶话会历年常委有一变化(图)


习近平 王岐山 茶话会 领带
王岐山(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2021年1月1日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)中共全国政协举行一年一度的新年茶话会,自从担任中共中央总书记之后,习近平每年都会出席并发表讲话。李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等其他6常委和国家副主席王岐山也参加了茶话会。不同的中共常委在新年茶话会的领带颜色也发生了变化。

“第八常委”王岐山现身引关注

中共官媒新华社2020年12月31日报导,12月31日上午,中共政协全国委员会在全国政协礼堂举行新年茶话会,习近平为首的七常委与王岐山一起现身,汪洋主持,习近平发表讲话。

2020年10月2日,中共中央纪委国家监委宣布,中央巡视组原副部级巡视专员董宏涉嫌严重违法而落马。

翻开此人士途履历,2000年以后,他跟随王岐山辗转多地任职,曾担任广东省政府副秘书长、国务院经济体制改革办公室产业司司长、中共海南省委副秘书长、北京市政府副秘书长等。因此,被香港亲共媒体称为是王岐山的“大秘”、“大管家”。

法国广播电台、德国之声和台湾《联合报》等多家媒体报导称,由于董宏是王岐山旧部,再加上此前与王岐山关系密切的地产界企业家任志强遭北京当局判刑18年监禁,因此,其背后的政治意味引起舆论关注和猜测。

法国广播电台引述香港时事评论员刘锐绍评论分析认为,在中共党内,王岐山有能力挑战习近平的权威,因此习近平为了维护自己的地位,开始清除王岐山的党羽。

法国广播电台报导称,自从武汉肺炎疫情爆发以来,与王岐山关系密切的中国大陆媒体披露一些中共隐瞒的真相,造成习近平与王岐山的隔阂。

2020年10月19日,习近平等七常委与王岐山一起再北京的革命军事博物馆参观参观“抗美援朝”的70周年特展。由于2020年10月26至29日在北京京西宾馆召开的中共十九届五中全会是闭门会议,因此,王岐山的亮相引起外界关注。

中共常委茶话会领带颜色发生变化

中共官方媒体报导图片显示,与以往的新年茶话会不同,今年习近平等七常委与王岐山并非是一字排开照相,而是与其他人一起围绕一圆桌观看节目。从官媒新华社历年提供的图片来看,2014年12月31日至2016年12月30日的政协茶话会上,包括习近平在内的七常委领带颜色都统一是红色。

从2017年12月29日政协新年茶话会开始,新老常委领带颜色出现变化,基本分为红蓝两大色系,其中栗战书、王沪宁、韩正和张高丽是蓝色领带,但王岐山与刘云山没有现身。

2018年12月29日,只有王沪宁一人是蓝色领带。

从2019年12月31日至2020年12月31日,王沪宁与韩正都坚持使用蓝色领带。

综合海外媒体报导与评论分析称,中共新旧常委中,通常习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、王岐山和俞正声是联盟,王沪宁、韩正、张德江、刘云山和张高丽则被认为是江泽民、曾庆红的派系色彩很浓。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意