中老年人冬季进补 这9种食物是好选择(组图)


燕麦是一种非常好的健康食物,更能适合心脏病、高血压和糖尿病人。
燕麦是一种非常好的健康食物,更能适合心脏病、高血压和糖尿病人。

由于机体功能减退,中老年人的抵抗能力下降,在寒冷的冬季尤其应该注重身体的保养。食疗是调理身体的有效方法。那么中老年人冬季进补吃什么好?以下这9种食物是中老年人养生健体的好选择。

1、黑木耳

黑木耳含较多的微量元素、维生素B1、B2、胡萝卜素、甘露糖、木糖、卵磷脂、脑磷脂、钙、铁等。有防止血液凝结、心脑血管疾病、大便干结的作用。中医认为黑木耳性平、味甘,有补气、益智、生血功效,对贫血、腰腿酸软、肢体麻木有效。

2、香菇

香菇含有多种维生素和矿物质、50多种酶及游离氨基酸、胆碱等,有抑制体内合成胆固醇,促进胆固醇分解和排出,防止血脂升高的功效。

3、羊肉

羊肉是最适合冬季食用的肉类食品,它既可以御寒,又能够补身体,一举两得。羊肉性温,入脾、肾,明朝医学家李时珍在《本草纲目》中说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤。”

4、鲈鱼

鲈鱼富含易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。中医认为鲈鱼性温、味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。冬天鲈鱼肥腴可人,鱼肉细腻,是最好的食用鲈鱼季节。

5、韭菜

韭菜性温,有补肾助阳、温中开胃的功效
韭菜性温,有补肾助阳、温中开胃的功效。

韭菜性温,有补肾助阳、温中开胃的功效,也是很好的御寒食物。

推荐食谱:韭菜炒鸡蛋

材料:韭菜200克,鸡蛋3个,盐适量。

做法:将韭菜洗干净后切断,鸡蛋打在碗里,加盐搅拌均匀。平底锅下油烧热,加入蛋液,炒熟后盛出备用。锅中再倒油,下韭菜翻炒,快熟的时候加盐、倒入鸡蛋拌匀即可。

6、大豆

大豆的营养成分比较齐全,其中蛋白质是完全蛋白质,含赖氨酸较高,能弥补粮食中赖氨酸的不足。它既可当蔬菜,又可代替粮食。冬天吃大豆特别有益。中医认为,大豆味甘,有和胃、调中、健脾、益气的功效。

7、燕麦

燕麦是一种非常好的健康食物,具备降胆固醇和降血脂的作用。燕麦中含有丰富的燕麦纤维,是其他谷物中找不到的。热量低,有利于减肥,又更能适合心脏病、高血压和糖尿病人。

8、牛奶

。中医认为,牛奶味甘平,有补虚养身、生津润肠、消渴等作用。
中医认为,牛奶味甘平,有补虚养身、生津润肠、消渴等作用。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

牛奶含有人体9种必需氨基酸;脂肪的颗粒小,呈高度分散状态,所以消化率高。中医认为,牛奶味甘平,有补虚养身、生津润肠、消渴等作用。冬天需要特别注意补钙,而牛奶中的钙不仅丰富,而且容易被吸收。

9、红酒

适度饮酒可预防心脏病、糖尿病和记忆减退。红酒中特有的白藜芦醇能激活控制细胞老化的因子,从而使人延缓衰老,更加年轻,但切忌喝多。

责任编辑:兰雪晴

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意