国安法下港官宣誓效忠 网议似邪教仪式(图)

2020-12-18 00:27 作者: 何佳慧
手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港政府发布12月16日政务官宣誓拥护基本法和效忠香港特区的宣誓仪式照片,网民纷纷热议情境十分诡异。(图片来源:香港政府新闻处)
香港政府发布12月16日政务官宣誓拥护基本法和效忠香港特区的宣誓仪式照片,网民纷纷热议情境十分诡异。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年12月18日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)《港区国安法》实施后,港府要求全体公务员宣誓拥护基本法及效忠香港特区,12月16日举行首场宣誓仪式。惟官方发布的图片显示,苍白的会场和布景下,一群官员向血红五星旗和特区区旗发誓,中间站着特首林郑月娥。网民纷纷表示情境十分诡异,犹如“邪教仪式”,也有网民直指中共正是黑社会和邪教。评论认为,“宣誓效忠”犹如武侠小说的“三尸脑神丹”,操控香港近20万名公务员的思想行为。

星期三(12月16日),香港政府总部举行了政务官宣誓拥护基本法和效忠香港特别行政区的宣誓仪式,这也是北京推行《港区国安法》后首次这样的宣誓仪式。当天首批宣誓的包括12名副局长和14名政治助理,由特首林郑月娥主持。

政府事后发布的宣誓照片显示,仪式现场以苍白色调的布置为主,灰白地板、灰白布景板,上面印有红色五星旗和较小的特区区旗,明显有意区分中港地位。特首林郑月娥站在两个徽号的中间监誓,一众官员则一手举起五指,一手持誓词宣读。港府发言人称,12月18日还将举行常任秘书长和部门首长的宣誓仪式。

美媒:向港府效忠 等同效忠中共

香港政府的司局长级官员上任时已向行政长官宣誓。国安法生效后,香港公务员事务局10月发出的通告,正式宣布在今年7月1日之后加入特区政府的所有公务员都要宣誓或签署声明效忠,这将成为公务员聘用条件的一部分。公务员事务局局长聂德权上周更表明,拒绝宣誓或签署就不能入职公务员;现职公务员如果拒绝签署声明或宣誓,政府会考虑要求他们离职。

美国之音引述观察人士指,《港区国安法》的制定和实施,是北京跳过香港行政和立法机构而“一手操办”。这个先例预示北京可根据政治需要而绕过香港,制定香港的法律;公务员向港府效忠,实际上也就是向中共效忠。

网民嘲似邪教仪式 向党发誓逆天而行

官员宣誓的场面引起香港网民热议。在连登论坛,有港人直言“为何政府宣誓的图片如此像邪教?”其它网民纷纷认同,“不是相似,简直就是”,且现场布置也像“灵堂”。对于官员向中共五星旗发誓,有网民直言,共产党正是“黑社会加邪教集团”。也有网民笑言,如官员真心效忠中港政权,应在誓词最后加上:“我与直系亲属不得移民”。

不过也有网民提醒,发誓是十分严肃的事,“不要以为宣誓很小事⋯⋯你要留意什么是起誓,起誓这个动作对象是向天才有意义⋯⋯但若指着天起誓拥护中国同特区政府,想清楚后果,有逆天而行的风险。”

亲共报章质疑林郑监誓站错位

不过,一场如此“政治正确”的宣誓秀,也还被亲共阵营挑出毛病。乘着近日众多建制派批评林郑防疫和施政失策之势,亲共报章《星岛日报》17日发表专栏文章,引述“熟悉内地官方仪式”的人士称,林郑监誓画面,与总理李克强在宣誓仪式为官员监誓画面大不同,因李克强是站侧边,宣誓官员是面对国徽国旗宣誓,而非面对李克强,因此质疑林郑站错位置,导致“令人有官员向她(林郑)宣誓效忠的错觉”。

亲共报章的讲法,也似乎佐证大陆当局要求香港公务员宣誓,实非让他们向香港的行政首长宣誓,而是向中共效忠。

快必:如逼公务员服“三尸脑神丹”

前人民力量立法会议员“慢必”陈志全在自媒体节目中,引述身在狱中的“快必”谭得志评论港府要求全体公务员宣誓一事。快必说,局长聂德权犹如武侠小说《笑傲江湖》中的日月神教教主,逼教众服“三尸脑神丹”,以控制他们所有行为。慢必说,这种武侠小说中常见的毒药,用以箝制思想,教众如不听话甚至有异心,就会毒发,生不如死。

“宣誓或签声明书,其实也是要放一个金刚圈,圈住公务员,之后可以更加施加控制权和惩处,令他们如有任何异见时,后果或成本会更加大⋯⋯专权者、独裁者或越对自己管治没有信心的政权,就越多这种花样”,慢必说。

20万公务员头上一把刀

Now新闻台“政情”栏目15日引述公务员内部对宣誓的忧虑。有公务员工会代表批评政府未有交代清楚宣誓的法律基础及违誓的准则,更有不少公务员担心宣誓之后,网上言论也会令他们“违反誓言”,甚至会堕入国安法网。同一时间,即使全体公务员完成宣誓,消息指由于《国安法》没有就“公职人员”下定义,因此可以非常广泛,除了区议员、选委可能被下令宣誓外,医护、教师、社工等资助机构员工也可能涵盖其中。

香港记者协会主席杨健兴在网媒众新闻撰文指,官员宣誓效忠意义不大,是一场政治秀,但对香港近20万非政治委任公务员队伍来说,却是头上一把刀,“令每个公仆在公众场合、办公地点、社交平台,甚至私人活动,言行要‘醒醒定定’,以免被指言行违反誓言,随时被处分或裁走。”

由于拒绝宣誓或签声明的公务员可能被革职,他相信绝大部份公务员会签,白色恐怖将更浓罩公务员队伍,“举报”文化成风,私人在社交平台帖文难保会被公开,连办公室桌面摆设也可能被放上网,贴一句“香港加油”也可能中枪。宣誓规定只会令公务员队伍更不稳定。

去年香港爆发反送中示威活动,许多公务员也置身其中,引起北京警惕。今年6月,中国人大在香港强推《国安法》的目的除了全面压制香港民主派,整顿香港公务员队伍并进一步要求他们效忠北京,也是《国安法》的目的之一。《港区国安法》条文规定,“香港特别行政区居民在参选或者就任公职时应当依法签署文件,确认或者宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意