2个因素决定中国2035年人均GDP翻倍是梦一场(图)

2020-12-15 21:17 作者: 文龙
手机版 正体 5个留言 打印 特大

GDP 消费 人口 老龄化
北京当局确定2035年人均实际GDP水平较2020年翻倍为核心经济目标。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年12月15日讯】(看中国记者文龙综合报导)北京当局确定2035年人均实际GDP水平较2020年翻倍为核心经济目标,中国社科院的报告显示民众消费情况堪忧,并且,人口危机和老龄化也让该目标难以达成。

北京当局在《制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中称:“到‘十四五’末达到现行的高收入国家标准、到2035年实现经济总量或人均收入翻一番,是完全有可能的。”

因此,在北京当局定性目标基础上测算量化,就成为当前中国学术界一个重要的政治任务:

按照2035年中国人均GDP较2020年翻倍进行计算,2020-2035年这15年平均人均GDP实际增长速度达到4.73%。估计2035年中国人口将达到14.335亿,较2020年增长0.63%,GDP总量的年平均增速要求达到4.78%。

这种增长速度将使中国GDP总量从2020年103万亿元(人民币,下同)左右上升到207.5万亿(2020年不变价格)。

不过,中国社科院的调查报告显示,中国民众的收入和消费情况都堪忧。

这份报告名为《休闲绿皮书:2019~2020年中国休闲发展报告》,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社联合发布。

报告显示,过去一年内,中国国民年均休闲消费为5647元。其中,个人休闲消费开支在1001-3000元的占22.7%,在3001-5000元的占10%,人民币5001-10000元的占11.1%。11.8%的人年休闲消费开支超过10000元,但却有高达44.4%的人一年的休闲消费开支只有高收入族群的十分之一,即在1000元以下。

如果以此民调结果为样本,放大与中国14亿的总人口对比,这代表有6.2亿人(44.4%的人)每月的休闲消费只有83元。另有3.2亿人每年则有3000元以下,相当于每月约人250元的休闲消费资金。

12月15日,据《美国之音》报道,台湾中经院副研究员吴明泽表示,从这份民调可以看出,多数中国民众仍着重在基本生活的消费,少有休闲娱乐消费,而且低收入人口的占比仍高,再加上贫富差距严重,实在让人很难相信中国已经做到全面脱贫、也进入全面小康社会的阶段。

吴明泽解释说,333原则是小康社会基本的评估准则,意即,一般小康家庭会将其收入的三分之一花在维持基本温饱的生活开销上,另外三分之一作为储蓄,最后的三分之一则作为生活享受和休闲娱乐的花费来源。

吴明泽强调,除非大多数的中国人只挣钱、不花钱,否则此民调显示,中国可能有超过六成的人口(约9.4亿人)每年的休闲花费都低于3000元人民币,代表他们过的仅是糊口的日子,实在很难称得上是一个富足的小康社会。

另外,人口危机和养老危机是中国经济难以逾越的障碍,并且危机产生共振。这些都意味着,北京当局的目标难以达成。

12月1日,中国民政部长李纪恒撰写的《实施积极应对人口老龄化国家战略》一文显示,目前,受多方影响,中国适龄人口生育意愿偏低,总和生育率已跌破警戒线,人口发展进入关键转折期。

中国出生人口数量已经连续数年下降。据中国国家统计局统计公报,2019年中国出生人口1465万人,比2018年减少58万人,人口出生率为10.48‰,比2018年下降0.46个千分点。

从历史数据看,10.48‰的人口出生率也是自2000年以来的最低值。

中国民政部养老服务司副司长李邦华不久前表示,根据相关预测, 2021至2025年期间,中国老年人口将突破3亿人,社会将从轻度老龄化迈入中度老龄化。

对于北京当局来说,各类危机正在中国社会逐渐显现,但是,有两个危机却可动摇中国国力:人口危机与老龄化/养老危机。

中国内地媒体去年在名为《社科院报告:养老金2035年或将耗尽结余 专家建议年轻人尽早筹划养老投资》的文章中引用了《中国养老金精算报告2019-2050》数据。文中说,未来30年间,全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后便开始加速跳水,赤字规模越来越大,到2035年将耗尽累计结余。

文章表示:“如果按照退休年龄60岁来算,到2035年最早一批‘80后’也只有55岁,没有到达退休年龄。也就是说,‘80后’很有可能成为无养老金可领的第一代。”

 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意