要命内裤抹毒 俄反对派领袖幸躲二次暗杀 (图)


俄罗斯反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)
俄罗斯反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)。(图片来源:MAXIM ZMEYEV / AFP / Getty Images)

【看中国2020年12月14日讯】8月,俄罗斯反对派领袖纳瓦尼曾经遭人下毒暗杀,经紧急送至德国治疗之后捡回一命。现今有外媒报导,其实在纳瓦尼被送往柏林之前,已经又遭注射了第二剂毒针,幸经救护人员于第一次中毒后所注射的解毒剂仍然还有效,得以帮助他躲过第二次的暗杀。经毒物学检验结果显示,纳瓦尼是中了苏联时代所研制的神经毒剂诺维乔克”(Novichok)。

据《德国之声》和《泰唔士报》报导指出,纳瓦尼(Alexei Navalny)在今年8月从托木斯克准备搭乘飞机飞至莫斯科,结果在喝下了一杯热茶之后,出现腹部绞痛不止的症状,使得飞机在鄂木斯克被迫降,此时救护人员先替他注射了解毒剂,这成了他的一个保命关键。

在纳瓦尼被送进鄂木斯克的医院之后,他的妻子和同事都希望能够转院或转介到其他国家进行治疗,可是却遭院方以“病况严重”为由拒绝,甚至更公布体检结果是无毒反应。此事件直到各国政要都表态关心,俄罗斯才同意转院到柏林夏里特医院(CharitéHospital)治疗。

有消息透露,俄方于拖延转院的此段期间,又再一次对纳瓦尼下毒了。不过,里兹大学的环境毒理学教授海伊(Alastair Hay)认为,先前所注射的解毒剂,发挥了抵销作用,仅会延长他的昏迷时间而已。另外,英国化学武器专家戈登(Hamish de Bretton Gordon)也表示,是解毒剂救了他一命。

声称自己发明这种神经毒剂的科学家乌格列夫(Vladimir Uglev)表示,纳瓦尼的第一次中毒可能是发生在饭店,当时有特工可能潜到他的房间内,而把神经毒剂涂抹于他的内裤上,这样一来,就能够接触到他的皮肤;同时俄罗斯当局亦拒绝交出纳瓦尼自己当时所穿的衣物。

纳瓦尼指控俄罗斯当局是下毒案幕后黑手

10月1日,据德国“明镜周刊”(Der Spiegel)在官网上登出访谈摘录,纳瓦尼说,我断言俄罗斯当局是此案的幕后黑手,我不觉得有任何其他的解释。并誓言重返俄罗斯,继续推动反对运动。

44岁的纳瓦尼是一位知名反贪腐运动人士,时常猛烈批评普京。他8月在西伯利亚的多木斯克市(Tomsk)帮参加地方选举的反对派候选人进行助选,然后就搭机飞往莫斯科,却在航班上突然病倒了。

据德国方面表示,经毒物学检验结果显示,纳瓦尼是中了苏联时代所研制的神经毒剂诺维乔克(Novichok);法国与瑞典亦各自为德国的说法背书。

其他毒杀事件

2006年10月,前苏联KGB上校、俄罗斯安全局(FSB)的前中校利维年科(Alexander Valterovich Litvinenko)才归化成为英国籍,在隔月就不治身亡了,经调查结果在他体内含有高浓度剧毒金属钋,外界将凶手指向是俄罗斯政府下令毒杀的。

2018年3月,英国传出俄罗斯前情报员斯克里帕尔(Sergei Skripal)与他的女儿尤莉雅(Yulia Skripal)于超市外遭毒害,经抢救数月之后2人才捡回一命。这起事件经毒物检验竟然发现是前苏联时期所研发的神经毒剂“诺维乔克”,但俄方仍然从头否认到底。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意