当火鸡遇到华人 别样的感恩味道(组图)

2020-11-29 01:03 作者: 李青城
手机版 正体 2个留言 打印 特大

当火鸡遇到华人,别样的感恩味道
填充了广东糯米饭的华人家庭火鸡。(图片来源:作者提供)

【看中国2020年11月29日讯】感恩节是北美仅次于圣诞节的最隆重的节日,来源、意义和庆祝方式都深受当地人喜爱。

当清教徒逃避欧洲的宗教压力,乘五月花号来到举目无亲、满眼绿意盎然的北美大陆,失去了工业文明的环境,新移民连活下去都难。此时厚道的北美土著人,被欧洲人错误地称为印第安人的古代中华移民们,给新移民送来巨大而顺服的火鸡,救活了他们的命。来年秋季过后,喜获丰收的欧洲移民为感谢土著人的帮助,邀请当地人来一起庆祝,准备的大餐里有用欧洲节日大餐烤鹅的方式制作的烤火鸡。欧洲文明与北美物产碰撞产生的烤火鸡就成了感恩节这个有着美好情怀与希冀的节日中,当仁不让的主菜:巨大饱满的火鸡烤的金黄,看上去好不气派!

这些年来,越来越多的华人移民来到美加两国,虽然感恩节时间不同,加拿大因为气候寒冷,收成早,是十月,美国在十一月,但两国的庆祝内容都一样:欢庆一年的成就,与亲友聚会,享受豪华大餐!这个节日内涵与华人的第二大节日中秋节十分相似,华人来了以后马上就都喜爱上了感恩节,也纷纷入乡随俗,开始学做烤火鸡。

可是问题马上就来了,虽然烤火鸡看起来很有面子,但是肉厚而粗,不入味,北美白人传统的半月莓酱也让华人发愁。美味的半月莓配上火鸡,酸加白味的鸡肉,华人们纷纷皱眉,尝试一两次就放弃了。但这却难不倒爱琢磨的华人朋友,欧洲美洲文化遇到华人后,碰撞出更加美味的豪华大餐,华人把中国饭精制,入味等特点细心融入了火鸡烹饪,做出了欧美华合璧的回味无穷的火鸡大餐。

首先是火鸡的腌制,华人们选用北京烤鸭或广东烧鸭的腌制方式。有料酒酱油和各种香料熬制的卤汁浸泡。火鸡选用十三磅左右的,这种鸡肉不老,烤完后多汁鲜软,用酱料腌制一天味道可以穿透整个鸡肉。

其次用广东辣味饭作为鸡肚子里的填充料。中国在每年的秋冬季节,广东人便思念起腊味糯米饭的香味,此时的新鲜豌豆大量上市。新鲜糯米刚刚入仓,寒风吹起,很多家庭便做起了腊肉,腊肠,天时地利之际,家家户户腊味饭飘香。

先将糯米洗净用水浸大概1天,冬菇要提前浸好。腊肠、胡萝卜切丁,加豌豆,拌上生抽、糖、盐和葱花。填入火鸡,烤制完,烧蜡饭成了大餐的一部分,有火鸡油的滋润,更加喷香。糯米吸收了火鸡油,再吃烤火鸡肉,不再油腻了!

当火鸡遇上华人 别样的感恩味道
北京烤鸭所配的香葱,黄瓜,春饼和老北京著名的甜面酱。(作者提供)

吃火鸡的方式要采用中国最著名的北京烤鸭的方式。北京烤鸭的食材源于名贵品种北京鸭,此鸭是当世优质的一种肉食鸭。而北京烤鸭的起源则可上溯到明太祖朱元璋时代——南京板鸭有名,朱元璋本人就好这口。有其父必有其子。接下来当了皇帝的朱棣也好这口儿,在迁都北京后,烤熟的鸭子自然也得“飞过来”。烤鸭进京后,并没有入乡随俗改称北京烤鸭,而是被唤作金陵脆皮鸭。到了清朝同治年间,一位从清宫御膳房“溜出来”的烤鸭师傅把宫廷的烤鸭技术传到了宫外,形成了另一流派——挂炉烤鸭,烤出的枣红色鸭子外观饱满,皮酥肉嫩。烤完的鸭子削成小片,再配以大葱丝、黄瓜丝、甜面酱,用春饼卷着食用,甜面酱使腌制过的鸭肉更加有味道,蔬菜解了鸭肉的油腻,增加了清香,一口下去那真是满口香。

当火鸡遇上华人 别样的感恩味道
如同北京烤鸭的北美烤火鸡。(作者提供)

北美没有肥美的北京鸭,肥硕的火鸡正好弥补了这个不足。火鸡油有种特别的香味,直接食用很多华人朋友接受不了。可是配上香葱黄瓜回味无穷。

烤制火鸡时,烤盘下可以垫上香芹,隔离鸡肉与烤盘,鸡皮不会被烤糊,起到了挂炉烤的作用。之后芹菜也可做为一道蔬菜作为大餐的一部分。

就这样,一套有肉有菜,有米有面,有滋有味的感恩节大餐就满满一桌了!吃出的是家乡的味道,中华的文化,欧美的历史,祖先的智慧和西方的感恩情怀!

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意