理大围城一年 留校者遭清算或被控暴动(组图)


理大围城一年留校者遭清算或被控暴动
去年11月16日,警方包围理工大学,并向校园内发射水炮和大量催泪弹,大量示威者被捕。未有被捕,自行叫救护车离开的人士日前亦遭警方清算。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年11月18日讯】去年11月11日反送中期间,香港民间发起黎明行动,计划以阻塞交通的形式来瘫痪香港,迫使港府回应五大诉求。理工大学地处红勘海底隧道入口处,属交通要道,此处亦有示威者设置路障,阻止车辆进出隧道。去年11月16日,香港警方出动警力包围理工大学,并向校园内发射水炮和大量催泪弹。时隔一年,当年经救护车离开理大的人士透露,日前警方开始秋后算账,不排除以“暴动罪”起诉他。

据《苹果日报》报导,惨烈的理大围城爆发一年后,警察再度展开清算行动。有去年身处理大、经救护车离开的人士D透露,日前自己被警方以电话通知须前往警署“协助调查”。其后,警署内负责警员改口称,将控告他“参与未经批准集结”,甚至不排除以“暴动罪”起诉他。据D透露,有类似经历的同路人近日也同样被控以非法集结罪。

D在去年理大围城期间滞留校园,最后因身体不适,叫救护车离开,离开前曾被要求登记个人资料。日前,D忽然收到警方来信和电话,要求他在指定时间到警署“协助调查”。他表示负责案件的警员第一句话是“放心,不会告暴动”,但经过一轮查问后,又改口称因去年11月18日晚上警方已将事件定性为非法集结,故将控告他“参与未经批准集结”,甚至扬言如果找到相关证据不排除会以暴动罪起诉他。现时D获无条件保释,月底再到警署报到。

理大围城一年留校者遭清算或被控暴动
去年11月18日,警方武力镇压理工大学内的示威者。(图片来源:Getty Images)

D透露,过去一年都未曾接获警方就他在理工大学事件上的任何查询。他表示,自己当时只是从大学离开,没有证据构陷自己参与任何非法集结或暴动。他透露,当时透过救护车离开的人,近日亦遭同样方法加控非法集结。D呼吁同路人“一息尚存,抗争到底”,他亦表示下次报到时踢保。

昨日正值理大围城一周年之际,晚上有市民在金钟太古商场挂起两幅直幡,写有“我哋共同进退,他日定必团聚”的字句。

根据警方提供的资料,去年理大围城中共有328名18岁以下人士在登记身份后获准离开,但警方保留日后追究的权利。而截至今年10月31日,警察就理大事件共拘捕1,388人,其中16岁以下人士33名,涉及罪名包括暴动及藏有攻击性武器等,其中347人已被起诉;相关调查仍在进行。

去年11月16日,警方大举包围理工大学,其间与留守校园的示威者爆发大规模冲突,示威者伤亡惨烈。手持实弹枪的警员一度在外围巡逻。当时,保安局局长李家超扬言,离开理大自首者会以暴动罪拘捕。整场包围行动共持续了13日,解封后的理大如战场般,一片狼藉。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意