超新星爆炸造成地球的生命大灭绝(图)


超新星爆炸造成地球的生命大灭绝
超新星爆炸可能造成地球上259万年前发生灭绝事件。(图片来源:Adobe Stock)

距离地球3亿光年的2颗垂死恒星超新星)发生大爆炸,曾引发地球上200万年前发生海洋生命大灭绝事件。美国堪萨斯大学科学家公布最新研究显示,这些爆炸散发的宇宙射线到达地球,引发持久的高能粒子阵风,导致地球大气层被改变,大量海洋生命物种灭绝。

在4月份发布的研究中,科学家们通过地球上的铁同位素、确定宇宙中曾发生过2次超新星爆炸事件。在海底和月球发现的铁-60同位素显示,这些影响地球的超新星爆炸分别发生在170万-320万年前和650万-870万年前。现在,堪萨斯大学的科学家通过计算机模拟、重点研究它们对地球产生的影响。

研究负责人亚德里安•梅洛特(Adrian Melott)说:“我本以为超新星爆炸对地球的影响微乎其微,因为3亿光年距离实在太远了。然而事实却并非如此。这两次爆炸曾引发地球上空出现蓝光,亮度足以扰乱动物睡眠模式长达数周时间。但是超新星爆炸的主要影响源自辐射,相当于对陆地和海洋浅水区每种生物进行了一次CT扫瞄。”

梅洛特还称,这些高能宇宙射线可以穿透大气层,可以撕裂原子,将电子从原子上剥离下来,对地球大气层和生物造成重大影响。举例来说,超新星爆炸导致地球上的μ介子水平增加20倍,相当于受到3倍辐射剂量影响,这会促使大型有机生命(包括人类)患癌或变异的危险加剧。

这些超新星爆炸可能造成地球上259万年前发生灭绝事件,当时正处于上新世结束、更新世开始之时。当时地球受到宇宙射线影响,气候降低。研究显示,这些宇宙射线导致大气层最底层的对流层发生电离现象超过正常值8倍,导致气候发生改变:非洲干涸,许多森林变成草原,此后进入冰川时代。

责任编辑:文星

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意