美国不是蜜糖老爹(图)

2020-11-01 09:00 作者: 敏洪奎
手机版 正体 3个留言 打印 特大

美国不是蜜糖老爹
没有任一国家面临重大国安危机,仍继续实施募兵制。若要加强、重建台湾防御战力,征兵制势在必行。图为2020汉光演习。(图片来源:台湾国防部发言人脸书)

【看中国2020年11月1日讯】此次美国大选竞争激烈,也成为国内舆论最热门话题。各路意见领袖也各自引用不同指标论据,评估大选走势乃至选举胜负。但虽然众说不一,多数国人显然认为川普胜出连任对台湾更有利,更能卫护台湾安全,所以不免暗暗期盼他能获胜。

日前我和几位政治色彩不强,应属中间选民朋友聚会,也无可避免谈到美国大选。诸友几乎一致希望川普连任,认为他愿意保卫台湾力场鲜明,另一方面也为他看似民调落后感到忧心,恐怕如果拜登当选一切就很难说。

几位朋友这一共识,明显也反映多数国人的希望和忧虑。但若仔细一想,国人这一寄望川普心态恐不是很健康或很光彩。任何国家面对外敌威胁,是否至少应该有自己的国土自己来保卫的坚强意志?过份指望,甚至想一味倚赖别人来救援,是否是一种没志气的表现?

国人这一普遍寄厚望于川普相挺,真似将他视为守护神现象,很让我想起四十余年前,在新加坡和一位美国外交官的对谈。

1979年初我因事到新加坡小住,经由朋友介绍认识一位美国使馆二秘或三秘外交官,和他相约在香格里拉饭店咖啡厅午餐小叙。当时距年底美国宣布对台断交、废约、撤军不久,我二人也谈到此后美国对台态度。外交官即表示美国必会继续关注,运用影响力防阻中国对台湾动武,而且也可能向邓小平口头取得不动武承诺,但不是他这一阶层外交人员所能知。

然后,外交官又补上一句我至今难忘的话,“但是台湾人民不能把美国当作蜜糖老爹”。

“蜜糖老爹”是我的中文翻译。外交官的原语是Sugar Daddy。这一名词是意指慷慨提供金钱,任由放浪少女挥霍的中年老人。他使用此语含义是台湾面对新局面也应自立自强,不能光想一头靠在美国身上寻求保护,自助才能期盼人助,美国不能无限期无条件担任保护。

靠川普自己也要争气

外交官指称台湾不能把美国当蜜糖老爹,虽然语近刻薄,也是苦口良药。今天也很值得一味祈祷川普连任保护台湾朝野人士深思。毕竟若是一味赖在别人身上,到头来必然引致人家轻视厌弃。自己也要争气才是正道。

美国支援保护其他国家,不论是基于何种动机,对方都必须具备坚强奋斗求存意志和具体表现,双方才能建立健康稳定同盟情谊,美国能心甘情愿大力协助,对方也才有资格,或说得更白是有脸要求美国支援。

今天台美两国共同面临极权帝国扩张威胁,台湾有权要求美国提供有效支援,但台湾不能把美国当作可以一头靠上去的蜜糖老爹,可以尽情撒娇耍赖,自己不图长进而只想混日子。

1949年失去中国的国民党政府,1975年沦亡的南越,都曾把美国当成蜜糖老爹,而不力图自我整顿面对险局。今天台湾不能重蹈覆辙。自己若不长进,最后是谁也救不了你,混日子混到最后,终有混不下去之一天。

今天台湾与其揣测美国何人当选更好,不如先认真自我检视一番,是否够格作为牢靠战略伙伴,乃至并肩作战盟友,是否不致被看到忧心甚至灰心。

略为留意国防国安国人,都应知道就此领域而言,必须填塞的蚁穴和必须矫正的现象,都能轻而易举列出不少案例。本文限于篇幅,只能聊举两项作为佐证,让国人照照镜子。

其一是世间恐无其他国家,虽面临重大国安危机,仍继续以鸵鸟心态实施募兵制。今天几是国人皆知,若要加强甚至可说重建台湾防御战力,征兵制是势在必行,美国军方以及战略专家也曾多次就此提醒。但朝野头面人士面对这一议题均似是避之惟恐不及,被问到时也仅止含混其词说几句场面话,未见有一人大声疾呼事关国之安危存亡,征兵制必须恢复,更未见有文武大员重臣,为此而不惜以去对力争。国家难道不也是你们的?

其二是台湾特有景观。台湾大量军事将领,退役后甚至甫退役即如飞鸟投林,奔赴中国联谊联欢,其中更不乏前总司令级最高军职退将。更有退将扬言宁可被统一,也不甘接受合法政府统治,或“不愿为蔡英文的中华民国而战”,甚至声称联美防共是民族败类,“要做美日走狗”。

国人看到这一幕幕匪夷所思表演,很可能联想到今天现役军方,会不会仍有不少陈廷龙、臧幼侠式心态将领?若然,则来日一旦真爆发战争,该等将领立场动向是否很值得忧虑?而在美国人看来,也会不会感觉台湾军方心态如此,移交武器又会不会完完整整转交到“解放军”手里?

台湾若想保国求存,必须有自己的国土自己也要保卫的认知,不能纯然寄望于蜜糖老爹。自己若不认真自我整顿,人家当蜜糖老爹也有当腻的一天。仍是前外交官那句话,台湾人民不能把美国当作蜜糖老爹。

(文章由《民报》授权《看中国》转载。原文连结

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:民报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意