72所大学签“一中承诺书”?台立委提案修法(图)


大学生
台媒传出有72所公私立大学私下签署“一中承诺书”等政治声明。大学生资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年10月7日讯】中共对台统战渗透校园情形严重,台媒揭露,全台157所公私立大专校院,有高达四成五的大学应中方要求,私下签署“一中承诺书”,但无学校因此受罚。对此,行政院长苏贞昌6日在立法院受访时表示,学术交流不该有政治条款,如果有中国用政治介入影响学术交流,将请教育部了解盘查,并做对应处理。

据《自由时报》报导,近年来,台湾公私立大学为招收大陆留学生及研修生,共72所大学应中方要求私下签署“一中承诺书”等政治声明,主管机关教育部调查后,基于大学自治,未对任何一间违规的大专院校开罚。

针对此事,立委王定宇及赵天麟等30人连署提案“台湾地区与大陆地区人民关系条例第三十三条之三及第九十条之二条文修正草案”,订立签“一中承诺书”罚则,已于6日提报院会,将交付外交及国防委员会及内政委员会审查。

提案内容指出,虽现行“两岸关系条例”明确规定各校与中国缔结书面约定须经教育主管机关同意,且不得有违反法令或设有政治性内容,但仍频传出各校为招收陆籍学生签订“一中承诺书”,陆生在台也屡传出以“统战手段”干预教师教学或其他学生言论自由行径,以“学术交流名之行统战”的活动不胜枚举。

经查,截至2019年7月无任何裁罚记录,提案认为现行条文在实务运作上有所疏漏,有修正之必要。

修订草案强化罚则,从原本罚款10万至50万元新台币,按次连续处罚,改为“主管机关得对违规学校停止相关补助或禁止其招生”。

王定宇表示,校园“假学术,真统战”的赴陆交流团,是“温水煮蛙”统战行为的一环。台湾大专院校为与大陆维持友好关系,或遭陆方以缩减招生人数要胁,对大陆政治要求照单全收,进行自我审查,已损及台湾的民主自由制度。

赵天麟也指出,过去法律不完备,大陆方面常利用“学术自由”作为破口,对台湾的学术界进行威胁利诱,近半大学为此屈服,因此,今次立法明定“一中承诺书”禁令,严格禁止中方藉学术交流进行统战,盼各界不要把此立法看成一个“约束”,而是保障,若此法三读通过,两岸学术交流时,校方就有明确法律依据做后盾,成为交流时的屏障。

台湾基进立委陈柏惟表示,北京当局常宣称不对外侵略及发动战争,但惯以统战方式将台湾锁在中国里面,当有越多学校及学生承认所谓的“一中原则”,甚至去签署“一中承诺书”,等于是实践了中共统战目的。

陈柏惟强调,中国飞弹不可能将台湾全岛歼灭,要打登陆战在台湾街道不一定占有优势,用思想、文化、教育等方式可轻易将台湾收买,台湾人都不应签署“一中同意书”,台湾民意不能接受“一中原则”,支持修订两岸条例从严管理。

行政院长苏贞昌6日受访时被问及相关议题时指出,学术交流不该有政治条款,若中国用政治介入、影响学术交流,他会请教育部了解盘查,并做对应处理。

责任编辑:沐春

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意