中科院核所集体离职被低调处理 所长曾自曝遭逼捐(图)


中科院院士吴宜灿2019年12月接受官媒采访时的资料照。
中科院院士吴宜灿2019年12月接受官媒采访时的资料照。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年9月13日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所(核所)90余人6月中旬集体离职,据称引起了中共高层的关注。最终事件被低调处理。该所现任所长仍为中国科学院院士吴宜灿。吴宜灿在一个不公开的场合说,在疫情期间,自己也被迫捐了两次款,捐钱“真不是自愿的”。

据中国媒体《澎湃新闻》9月12日报导,知情人士透露,针对此事,中科院已在8月份作内部低调处理。

核所官网显示,该所现任所长仍为2019年11月当选为中国科学院技术科学部院士的吴宜灿。近半个月来,吴宜灿以院士身份出席了中科院合肥物质科学研究所(中科院合肥院)内的重要会议。

据官网消息,9月3日,中科院合肥研究院召开第五届学术委员会第一次会议审议十四五发展规划。吴宜灿是副主任委员。这是6月中旬90多名核所原员工在同一天集体提出离职申请之后,吴宜灿首次出现在公开的合肥院会议消息中。

除了在院内参加重要会议并出任学术委员会重要职位,吴宜灿还参加了8月26日至29日在陕西西安举办的2020年反应堆物理会议,并发表演讲。

中科院核所集体离职涉内讧 “中科凤麒”系列公司浮出水面

据报,6月中旬90多人集体出走中科院合肥院核所并非“更换保安”的冲突所致,而更接近于所、院矛盾激化的结果。吴宜灿是核所的灵魂人物,除了中科院院士和核所所长身份外,他还是技术产业化平台中科凤麟创始人。同时,中科凤麟与6月、7月内密集注册成立的一系列“安徽中科凤麟系”公司存在密切关系。

此前有消息称,核所这批集体从核所离职的90多人,脱离了“国家干部编制”,转而成为中科凤麒团队的一员,分别加入中科凤麒、中科瑞华、中科超精、中科核能、中科石金等公司。

中科院核安全所和中科凤麒团队两个机构有各自的官网,但所长和团队创始人都是吴宜灿,且研究领域和方向几乎重合。而从各自官网的内容来看,中科凤麟官网中的介绍和中科院核安全所介绍有着高度的重合。

公开资料显示,在此次集体辞职的90余人当中,其中胡菊萍、赵柱民、胡丽琴等人是中科院核安全所在外成立的多家公司的法定代表人,同时他们手下还带有一批人。其中,胡菊萍在至少7家带有“中科凤麒”四字的公司中担任法定代表人。2020年1月16日成立中科凤麟控股集团有限公司,是其他5家“中科凤麒”公司的母公司,股东有两位,分别是胡菊萍与高芳,各持有50%的股份;另一家公司的股东,也是胡菊萍和高芳。

还有一家名为中科凤麒科技有限公司的公司,注册地址同为安徽省合肥市高新区,则由海美特(北京)工程技术有限公司全资控股,而海美特北京实际控制人是邹伟和蔡华春,并不属于其他中科系。中科凤麒科技有限公司和其他7家带有“中科凤麒”四字的公司的关系令人关注。

中科院合肥院核所所长吴宜灿自曝被逼捐 暗批当局疫情工作不力

中共新华社2月29日曾报导,当局26日针对武汉肺炎疫情召开政治局常委会议,习近平等7名政治局常委带头支持疫情防控工作捐款。随后全国各地大搞捐钱。

中共声称捐款自愿,但熟知中国政情的人士认为实际上就是逼捐,就象说退党自由,实际上是不给退一样。

据海外媒体《大纪元》报导,该媒体获得一份录音爆料。在录音中,中科院合肥院核所所长吴宜灿说,在疫情期间,自己也被迫捐了些钱,“不是我自愿了,不过不是物质院,人家说你是院士,应该捐点钱,是一个联盟的群组,那我就捐点钱吧!”

吴宜灿说,自己捐了5000块钱(人民币),捐钱的时候,被要求填一大推表格,意思说等院士捐了以后,它好去宣传,就是几个院士捐了多少钱,目的是带动别人也去捐钱。

吴宜灿说,“其实我不喜欢这样”,“你捐钱是一个自愿的,本来解决问题应该是国家的事,我对这件事情确实是有个人看法的。”

他说:“国家应该解决这个问题,怎么让别人去捐钱,钱不都是国家的吗?说明这疫情工作没做好。”“但是弘扬一种精神也不是不可以,所以我就捐了。”吴宜灿说。

他还说自己是偷偷捐的,“我用的一个微信号,是他们不认识我的微信号,它要填吗,然后我一句言也没留,就把5000块钱给捐完了。”

吴宜灿说,“结果过了一个月,他们就统计,要发证书,结果5000块钱不知道是谁捐的,最后统计了半天,发现是我捐的,他们就给寄了一个好漂亮的证书给我。”

录音中说,物质院最近又要捐钱,吴宜灿又给捐了点钱,结果物质院又给他发了一个证书。“我说捐点钱,你发个证书,这个东西真不是自愿的”,吴宜灿说。

据报,爆料者没有提供吴宜灿院士是什么时候捐的钱,以及在什么场合说这些话,但从录音中听到,在场的人还不少。吴宜灿在说的时候,逗得旁边的人不时发出笑声。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意