躲避FBI调查 中国留美人员上演间谍大片(图)


FBI 中国 唐娟 中共
美国政府正在大规模调查中共间谍活动,约谈有军方背景的中国留美人员。(图片来源:FBI/公有领域)

【看中国2020年9月8日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)美国政府正在大规模调查中共间谍活动,约谈有军方背景的中国留美人员,其中美国加利福尼亚大学戴维斯分校(University of California, Davis)研究员唐娟(Juan Tang,音译)已经被捕并出庭。美国媒体报导,中国留美人员为了躲避联邦调查局(FBI)约谈调查,千方百计或是毁灭证据,或是欲走为上策等,过程犹如好莱坞间谍大片。

美国司法部官网宣布,因涉嫌窃取和非法向中国转移敏感性软件技术,持有J-1非移民签证的加州大学洛杉矶分校研究人员关磊(Lei Guan,音译)被逮捕。8月28日,现年29岁的关磊在加州阿罕布拉(Alhambra, California)首次出庭。

法庭文件显示,关磊曾试图在洛杉矶国际机场乘机返回中国,没能成功。在拒绝FBI要求检查自己的电脑之后,关磊于7月25日将一个损坏的电脑硬盘丢弃在住所附近的垃圾箱。FBI调查人员发现,关磊丢弃的电脑硬盘受到了不可挽回的损坏,与该硬盘驱动器相关的所有先前数据似乎已被蓄意强行删除了。

除了破坏电脑硬盘驱动器外,关磊还对FBI调查人员隐瞒了数字存储设备的信息,并谎称他在美国近2年期间与中共领事馆没有任何联系。

如果关磊蓄意破坏证据重罪指控成立的话,他将面临着最高20年的监禁刑期。

美国《华尔街日报》报导,今年夏天,为调查中共军方间谍活动,FBI约谈了数十名中国留美研究人员。根据美国检方提交法庭文件内容显示,自从美国政府扩大调查中共军方间谍活动规模之后,一些涉嫌为中共从事间谍活动的人士千方百计躲避调查,目前至少有2名涉及中共军事研发有关的留美人员被捕。

除了关磊外,维吉尼亚大学(University of Virginia)流体力学研究人员胡海舟(Haizhou Hu,音译)也是在8月底被补。胡海舟被美国检方指控窃取其导师研发20年的专利软件程式码。胡海舟导师所从事的研究获得了美国海军资助。

法庭文件内容显示,胡海舟导师对FBI调查人员称,胡海舟没有表明有计划返回中国。然而,胡海舟却是在芝加哥乘机时被美国政府人员拦下。

据美国检方称,关磊未婚妻杨芷慧(Zhihui Yang,译音)是在加州大学尔湾分校攻读电脑科学学位,她的律师已同意让当事人转为指控关磊的证人。然而,8月31日,杨芷慧却在洛杉矶机场准备乘机返回中国。为了拒捕而在机场狂奔,最终被捕。

《华尔街日报》报导,关磊的科学研究领域属于人工智能,主动机械方面。他在中国军方科技大学有一名导师是中共中将军衔,也是中共军方超级电脑计划的顶尖学者。胡海舟曾在北京航空航天大学工作,他研究的领域是与水下机器人有关。

英国BBC新闻报导,7月24日,美国司法部、国务院高级官员透露,因为没有外交豁免权,美国已经将藏身在北京驻旧金山领事馆的军方科研人员唐娟(Juan Tang)逮捕,随后将出庭应讯。由于美国政府官员没有透露详细的信息,尚不清楚唐娟是自行离开北京驻旧金山领事馆之后,还是以其它方式被捕。

唐娟与其他3名中国公民一样,均涉嫌隐瞒中共军方身份的签证欺诈案件,目前他们都已经被美国拘押。

美国司法部发表声明称,唐娟和其他3名中国公民都被指控签证欺诈,他们是隐瞒了自己中共军方身份获得签证,进入美国从事科研活动。如今,联邦调查局(FBI)已经在美国25个城市约谈持签证入境的中国公民,以确认他们是否隐瞒中共军人身份。

报导称,唐娟等人如果被裁定有罪,他们将面临最高10年监禁、25万美元罚款。

路透社引述相关专家评论称,在美中关系历史上,美国首次最大规模打击中共军人涉嫌签证欺诈的行动。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意