人生大忌-妒嫉心(组图)


人性 妒嫉 能力 赞美
人性最大的恶,就是见不得别人好,也就是我们常说的妒嫉心。(图片来源:Adobestock)

绿叶希望花朵枯萎,却不知花落之后是叶的凋零。

黑夜希望白昼逝去,却不知昼尽之后是新的轮序。

万物相连,众生相依,冥冥之中,皆是天意。

人最大的愚蠢,不是自身存在的不足,而是内心对他人的恶意。

【01】不盼别人好,是一种病。

有人说,人性最大的恶,就是见不得别人好,也就是我们常说的妒嫉心。你辛辛苦苦工作高升,有人暗暗希望你明天就被开除。你忙忙碌碌一年生意兴隆,有人暗暗希望你明天就天降灾祸。

总有人以看别人倒霉,盼别人倒霉为乐,别人倒霉一点他们仿佛中了巨奖一样高兴。

不盼别人好,其实是一种红眼病,究其原因不外乎是嫉妒他人。

人为什么会妒忌他人,会产生嫉妒情绪呢?是因为内心欲望的增长及深藏的攀比心理。

孔子说“不患寡而患不均”,望人穷通常出现无能的人身上。

只有当能力与野心不匹配时,才会害怕别人展露能力,超过自己。很多时候,越亲近的人反而越不希望你过得好。

梁启超开始崭露头角时,是康有为给了他提携。当梁启超成为领军人物后,对于年轻的无名后辈,他也不吝给与他们帮助。唐才常、章太炎等也由梁启超的介绍,分别与孙中山先生相识。

“金无足赤,人无完人”,每个人都有自己的活法。如果别人比我们优秀那就正视自己的不足努力就是了。

把心胸放大,世界不是只有你面前的一亩三分地,不盼别人好只能让自己心理不断失衡走上邪路,好好过好自己的日子才是正道。

【02】越赞美,才能活得越美。

人性 妒嫉 能力 赞美
万物相连,众生相依,冥冥之中,皆是天意。图为冰岛大瀑布。(图片来源:Pixabay)

如果每个人都是一棵树,那赞美就是光,越赞美,人才能活得越美。

见不得别人好,不一定只是暗地里的心思,还有可能是日常生活中的言语打击及背后捣乱。

言语是一柄看不见的刀,往往能够伤人于无形。不盼别人好的人,往往会言语刻薄,以打击别人为乐。

人要想活得幸福活得开心首先离不开自信,而自信的获得,很大程度上来自他人的夸奖与赞美。

与不盼别人好的人长期相处,在他们言语打击下,人的自信可能会被摧毁,变得自我怀疑,做事畏首畏尾,那人生也会发生翻天覆地的变化。

徐志摩在投入梁启超门下后,梁启超为徐志摩以后考虑建议他出国留学。在徐志摩出国后,梁启超也曾多次写信鼓励他。当其学成回国后,更是安排其作为泰戈尔访华期间的翻译。

多多赞美他人吧,不要吝啬自己的言语,给他人赞美鼓励的同时,你也会收到他人反馈的笑脸与好意,在一个充满善意的环境中,好运也会降临在你身边。

【03】成全别人,就是成全自己。

记得有一句广告词“大家好才是真的好”,细细想来,其实很有道理。

没有人是一座孤岛,多个朋友多条路,不论在什么情况下,与人为善总是比给人添堵好。

盼自己好的最简单做法就是盼别人好,“先富带动后富”,当周围的人都过得不错了,整个环境也会发生变化,你也会从中受益。

成全别人,就是成全自己;盼别人好,就是盼自己好。

梁启超对徐志摩一片赤诚,对其多方提携,而徐志摩对待老师的好意,也回馈了自己的真心。

在梁启超病重的时候,徐志摩在外多次去信“第一事急于要问的是梁先生的病,听说蹇老有电来,说病情不轻,不知如何?”“梁先生病况如何?到沪三日,未闻消息,或有转机耶?盼去协和一问。”

在梁启超去世后,徐志摩也积极帮忙为老师出版遗稿。

人心换人心,你盼别人好,别人才能给你帮助,帮你过得好。

赠人玫瑰,手留余香,你给别人添堵,别人自然会给你使绊子。

红眼病说好治也好治,说难治也难治,关键要看你能不能正视你自己。

当你心怀嫉妒事,不妨看看别人的短处自己的长处;当你按捺不住要口出恶语时,换位思考一下,想想别人的心情,当你想落井下石给别人添堵时,考虑考虑以后的路。

把自己的心胸放大,世上不是只有你,见不得别人好,是最大的愚蠢。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意