在扯蛋的事情上 他们一直很专业(组图)

2020-08-03 07:38 作者: 公民于平
手机版 正体 2个留言 打印 特大

执法人员
执法人员丈量菜摊(图片来源:网络)

【看中国2020年8月3日讯】近日,有一张图片在网络疯传。图片中,一名身穿制服的执法人员,手中拉着一根线,半蹲在菜摊前进行丈量,神态全神贯注。我当时看到这张图片,尤其执法人员的认真模样,觉得实在太魔幻了。

这是吃饱撑了吗。

经媒体核实,这张图片拍摄地点是南宁市某农贸市场,时间约为7月中旬。当时,一名市场监管部门执法人员在检查中,发现商户摆菜品时超出摊位,顺手拿起了经营户的一根绑菜绳来丈量,进行提醒和规范。

针对民众提出执法人员存在“矫枉过正”的问题,当地一名市场监管部门执法人员表示,他们在工作中也是落实南宁市“用绣花功夫来进行农贸市场精细化管理”的相关精神,并不存在“矫枉过正”的情况。

在扯蛋的事情上他们一直很专业

不过,这样的解释,并未让网友们买账,许多人在新闻留言中纷纷调侃。有人说:有这等水平,去工地垒墙不是更能发光发亮?有人说:论精致,日本人看了都自愧不如。

我注意到,当下,各地城市管理都强调要有“绣花功夫”。这种说法本身倒没错。中国城市的管理,实在是太粗糙了,许多细节都做得让人惨不忍睹,比如,我就发现,大马路上的窨井盖很少能和马路完全齐平的。

如果能把“绣花功夫”用到这些地方,用到改善城市管理的人性化细节上,那倒也是善事一桩。

不过,某些地方和部门的“绣花功夫”,似乎用错了地方。比如南宁的丈量菜摊,管得未免太严苛了。就看图片上的菜摊,已经摆放得非常整齐。作为执法人员,还在那里吹毛求疵,指手画脚。

你这到底是在管理还是在耍官威?

南宁这个事情,并不是孤立的个案。网络上,有人曝出又一张某地用“绣花功夫”管理菜场的图片。图片中,一位工作人员,用一把园林剪,对菜摊上的绿叶蔬菜精心进行修剪,那认认真真的劲头,不输于量菜摊的执法人员。

把菜场当成马路绿化带一样进行管理,这真是一大创新!不知道,这又是哪个地方官员脑洞大开,想出来的奇招。怎么在你们眼里,非要什么东西都整整齐齐才算美观,才符合“市容”?这么一本正经折腾来折腾去,不累么?

把类似扯蛋的事情,说成“绣花功夫”,真有你们的。毫无疑问,再不起眼的地方,都能绣出个花来,这似乎已是某些部门的通病。比如,此前媒体报道,一些地方在环卫管理中,要求街头1平方米灰尘不超几克,派专人现场称量。

在扯蛋的事情上他们一直很专业
一些地方在环卫管理中,要求街头1平方米灰尘不超几克,派专人现场称量(图片来源》网络)

诸如此类的“绣花功夫”,真是一次次让人开眼。卖菜的摊贩,扫马路的清洁工,都是底层的民众,对于他们管理,简直精细得不能再精细了。要我说,啥时候,也能让民众用这种精细化方式来监督监督政府部门?

比如,把某些部门财政预算中庞大的“其他支出”,细化到每一笔消费,细化到每一分钱。

环卫考核要称土到克,菜场摆摊量位到毫厘。我只能说,在扯蛋的事情上,他们一直很专业,而在专业的事情上,他们又往往很扯蛋。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:鱼眼观察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意