大陆制口罩防疫堪虑 菲国台商进口机具自产(图)


菲律宾市面上贩售口罩多为大陆制,就有台商从台湾进口机具和原料,希望解决在菲律宾很难购买到台湾制口罩的问题。图为黎萨公园(Rizal Park)附近的一名戴着布口罩的路边小贩。
菲律宾市面上贩售口罩多为大陆制,就有台商从台湾进口机具和原料,希望解决在菲律宾很难购买到台湾制口罩的问题。图为黎萨公园(Rizal Park)附近的一名戴着布口罩的路边小贩。(图片来源:中央社)

【看中国2020年6月21日讯】武汉肺炎依旧笼罩全球,菲律宾市面上贩售口罩多为大陆制,民众很难分辨是否为医疗等级。为此,就有台商从台湾进口机具和原料,预计在7月中旬开始生产,希望解决在菲律宾很难购买到台湾制口罩的问题。

据《中央社》报导,菲律宾的武汉肺炎疫情延烧,20日通报新增943例病例,总病例数逼近呵3万例,达2万9400例,其中1150人病逝。

菲律宾台湾同乡会的会长苏国芳告诉记者,疫情爆发前,他2月份买一片口罩才花10披索(约折合新台币6元);后来菲律宾口罩价格水涨船高了,近来随着产能增加价格开始下滑,现在的批发价最低一片7披索左右。

苏国芳还说,虽然外科口罩价格下滑,但是市面上口罩品质参差不齐。之前他买到一批口罩,“结果那个只是防尘用,没有防疫的效果”。但一般人不容易分辨口罩是否为医疗等级,相当于多花钱,又没有防护效果。

苏国芳为此从台湾采购口罩机台和原料,预计7月中旬着手生产医疗级口罩,月产量200万片,目前预估一片定价约7到8披索。他表示:“像大陆制的跟台湾制的口罩,戴起来的舒适感就不太一样。第2个,它的安全性、防疫的技术不够。如果我们开始生产,最少我们可以供给我们的台商。以我们的成本跟管理的一点价差,卖给台湾人,大家戴得也比较安心。”

苏国芳表示,影响定价主要因素是疫情爆发之后,口罩机台和熔喷布价格上涨。“比如说我们订购机器,价钱是疫情爆发前的两倍,熔喷布约为原本市价的5到6倍”。虽然中国大陆熔喷布价格暴跌,但考量品质问题,还是决定只用台湾原料。

另一方面,疫情爆发之后,除了原本的口罩生产商外,不少本业为其他产业的企业也投入了口罩生产。

4月初马尼拉经济文化办事处(MECO)发布新闻稿指出,当时的新金宝集团的执行长沈轼荣通过视讯,向菲律宾贸工部长罗培兹(Ramon Lopez)做简报表示,该集团决定调整位于八打雁省(Batangas)跟拉古纳省(Laguna)的部分厂房的用途,每月可生产1000套呼吸机与250万片医疗级口罩,以协助菲国政府对抗疫情。

至于菲律宾口罩市场是否将过于饱和,苏国芳认为,除了新金宝集团,美德医疗集团原本就已在菲律宾生产口罩,也有自己的通路。但是菲律宾市场有1亿多人口,只有他们做不够。还有2家台湾厂商原本有意投入口罩生产,得知其计划后,考量机具成本和市场需求量,就决定放弃口罩生产计划。

苏国芳表示,目前看来,等到疫苗研发完成上市后,人人都能接受疫苗接种,“可能好一点的话半年一年,不好的话可能两三年也很难说”。加上菲律宾疫情尚未缓和,预计半年到一年之内,为了安心,大家还是必须戴口罩出门,所以口罩需求不会减少。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意