人权律师余文生以“煽颠罪”被判刑4年(图)



中国人权律师余文生被“煽颠罪”秘密判刑4年。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年6月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)曾协助709律师维权的大陆人权律师余文生在被中共关押超过900天后,于今日(17日)传出已被徐州当地法院宣判,余文生被以所谓的“煽动颠覆国家政权罪和妨害公务罪”判处有期徒刑4年。妻子徐艳向国际社会呼吁持续关注此案,并施压北京当局保障余文生的人权。

大陆律师余文生余文生自2018年1月在中共十九大二中全会时发表了《修宪公民建议书》,提出删除“宪法序言”等政治改革建议,之后便被警方带走。据了解,余文生被捕后一直被羁押在江苏徐州看守所。

余文生妻子许艳于6月17日对《德国之声》表示,接获江苏省徐州市检察院来电称,余文生早上(17日)被判有期徒刑4年、剥夺政治权利3年。

许艳引述检察院称,判决后余文生表示不服裁决,已提出上诉。

许艳批评当局在未告知家人的情况下开庭审理案件,不合符法治。她告诉《德国之声》,余文生被当局关押近1000天至今,她与孩子仍未能见到余文生一面,她聘请的辩护律师也无缘见到余文生。她强调,中国政府在这个案件上的作法,非常违法与残酷,她也呼吁国际社会针对北京这样的行为予以谴责与制裁。

许艳曾打算替丈夫聘请律师,却遭中共警方拒绝,又指余文生已委托律师替其辩护,但许艳指所谓委托律师其实是由中共当局安排。

此前有传余文生案件于2019年5月在徐州秘密开庭,许艳一直无法与丈夫见面。

许艳于今年5月10日在推特上发文表示,德国联邦政府人权专员科夫勒(Bärbel Kofler)和法国外交部人权大使克罗凯特(François Croquette)5月9日就中国人权律师余文生审判程序发表声明。声明重申,他们的对余文生被秘密开庭审判一周年之际,他的家人至今没有得到任何有关审判、判决结果和余文生律师个人处境的信息表达担忧。

现年53岁的余文生是北京律师,2015年709大抓捕事件后,7月30日,他控告公安部及部长“违法拘捕公民”。余文生还曾代理多起法轮功学员案件,支持香港雨伞运动,2018年被当局注销律师证。

两年多来,余文生的妻子许艳多次在北京及徐州之间奔波寻夫,期间被北京警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪名传唤审讯3次,最长被羁押19小时,并不断受到当局骚扰、监控及限制行动自由。

目前在中国大陆境内仍有一些人权律师的境况持续受到国际人权组织的关注,其中包括与外界失联数年的高智晟律师、仍在狱中的李昱函律师,以及刑满出狱后在河南老家仍受到监控的江天勇律师等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意