人權律師余文生以「煽顛罪」被判刑4年(圖)



中國人權律師余文生被「煽顛罪」秘密判刑4年。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年6月17日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)曾協助709律師維權的大陸人權律師余文生在被中共關押超過900天後,於今日(17日)傳出已被徐州當地法院宣判,余文生被以所謂的「煽動顛覆國家政權罪和妨害公務罪」判處有期徒刑4年。妻子徐艷向國際社會呼籲持續關注此案,並施壓北京當局保障余文生的人權。

大陸律師余文生余文生自2018年1月在中共十九大二中全會時發表了《修憲公民建議書》,提出刪除「憲法序言」等政治改革建議,之後便被警方帶走。據瞭解,余文生被捕後一直被羈押在江蘇徐州看守所。

余文生妻子許艷於6月17日對《德國之聲》表示,接獲江蘇省徐州市檢察院來電稱,余文生早上(17日)被判有期徒刑4年、剝奪政治權利3年。

許艷引述檢察院稱,判決後余文生表示不服裁決,已提出上訴。

許艷批評當局在未告知家人的情況下開庭審理案件,不合符法治。她告訴《德國之聲》,余文生被當局關押近1000天至今,她與孩子仍未能見到余文生一面,她聘請的辯護律師也無緣見到余文生。她強調,中國政府在這個案件上的作法,非常違法與殘酷,她也呼籲國際社會針對北京這樣的行為予以譴責與制裁。

許艷曾打算替丈夫聘請律師,卻遭中共警方拒絕,又指余文生已委託律師替其辯護,但許艷指所謂委託律師其實是由中共當局安排。

此前有傳余文生案件於2019年5月在徐州秘密開庭,許艷一直無法與丈夫見面。

許艷於今年5月10日在推特上發文表示,德國聯邦政府人權專員科夫勒(Bärbel Kofler)和法國外交部人權大使克羅凱特(François Croquette)5月9日就中國人權律師余文生審判程序發表聲明。聲明重申,他們的對余文生被秘密開庭審判一週年之際,他的家人至今沒有得到任何有關審判、判決結果和余文生律師個人處境的信息表達擔憂。

現年53歲的余文生是北京律師,2015年709大抓捕事件後,7月30日,他控告公安部及部長「違法拘捕公民」。余文生還曾代理多起法輪功學員案件,支持香港雨傘運動,2018年被當局註銷律師證。

兩年多來,余文生的妻子許艷多次在北京及徐州之間奔波尋夫,期間被北京警方以涉嫌「煽動顛覆國家政權」罪名傳喚審訊3次,最長被羈押19小時,並不斷受到當局騷擾、監控及限制行動自由。

目前在中國大陸境內仍有一些人權律師的境況持續受到國際人權組織的關注,其中包括與外界失聯數年的高智晟律師、仍在獄中的李昱函律師,以及刑滿出獄後在河南老家仍受到監控的江天勇律師等。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意