这类人领到1200纾困金先别开心 后果会很严重(图)


疫情 美国 失业救济  留学生
最近,不少本不符合领取纾困金的中国留学生也收到了1200,不少留学生暗自窃喜,不过,先不要开心太早。(示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2020年4月20日讯】这几天,美国很多民众都收到了川普(特朗普)政府发放的1200美元的纾困金,还有不少并不符合领取纾困金的中国留学生也收到了这笔钱,不少留学生暗自窃喜,甚至还在社交媒体上炫耀。不过,先不要开心太早,近日有律师提醒大家,如果你拿了不该拿的1200美元纾困金,小心未来被指控“税务欺诈”,不但可能会影响当前签证身份,甚至是未来美国绿卡或入籍申请。

留学生误报报税身份 意外获得1200先别开心

本网站之前曾报道了美国民众已经领到川普政府发放的1200美元的纾困金,不少华人纷纷在微信圈晒欢喜。(详情阅读:$1200到账了 华人微信群纷纷晒喜悦)而一些在美留学生及已经回中国的海归近日表示,自己竟然也收到了1200美元的“意外之财”,因为他/她们之前把自己的报税身份,误报成税务居民。

天下掉馅饼,不少留学生因此暗自窃喜,甚至还在社交媒体上炫耀。这也让不少没领到钱的留学生和在美工作的非移民心生不满,有人甚至后悔,早知道这样,自己也“误报”成“税务居民”就好了。

不过日前有律师表示,先不要开心太早。

律师表示,如果你是留学生、访问学者、海外非美国移民身份,这次也领到了1200美元纾困金,那你就应当注意此前是否报错税表。大部分这类群体属于“非居民外国人”(Non-Resident Alien)。如果你不在纾困金发放范围内,若因为报错税务身份而拿到这笔钱,应当及时递交修正税表,调整税务身份,以防未来被指控税务欺诈,有可能将来要承担民事甚至是刑事责任,还会被记上‘不诚实’、‘不讲信用’的标签。

根据美国国税局IRS官网,入境未满5年的F、J、Q、M签证持有者,在税务上的身份均属于“非居民外国人”。2018年和2019年报税时,应当使用1040NR。而1040NR-EZ税表报税的群体,不在此次纾困金的发放群体中。只有报税身份为税务居民,即递交1040税表的群体,才符合纾困金领取标准。

也许有的留学生认为,自己也没有将来留美的打算,现在钱也已经到自己手了,不拿白不拿。但世事难料,也许你现在不想留美,五年、十年之后又想回来,最终还是要面对这些问题。

就算美国政府现在暂时不会来追究这笔钱款,但不代表几年之后不会。一旦将来追究起来,你的信用分将大打折扣,在美国你可以没钱,但一旦没有了信用,你将寸步难行。

当然,如果你拿了不该拿的钱也不要慌张,你应当主动修正税表,这也是讲究信用的一种表现。

加拿大民众收到双倍失业金 心里却慌了

除了美国,加拿大政府之前也宣布,将为失去收入的人们提供加拿大紧急救助津贴(CERB),早在4月初,不少加拿大人已经领取到这笔救助金。不过,有些人却发现,自己的银行账户突然多了两笔$2000,总共是$4000,比预期的补贴多了一倍。还有网友称自己一次性收到了$5500,深深地怀疑是不是哪个环节搞错了?

和那些本不符合资格却领到1200美元纾困金的留学生暗中窃喜不同,这些加拿大人表达了自己不安的心情。不少加拿大民众发帖询问:“我怎样能把多出来的钱退回去?”

不过后来加拿大政府表示,到账的$4000刀救助金包括了:3月15日开始的一个周期,以及4月11日开始的一个周期,相当于第二笔钱是预支的。因此不少人同时收到两笔付款,是完全正常的。(详情阅读:政府比预期多发放了救助金 加拿大人却慌了

责任编辑:海儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意