左宗棠与“第一棋手”对弈故事随感(图)

2020-04-17 08:30 作者: 唐风
手机版 正体 0个留言 打印 特大

真正的高手,只有在关键时刻才显现出来。
真正的高手,只有在关键时刻才显现出来。(图片来源:Fotolia)

清朝末年被称为才能最优秀、最勇敢的人物左宗棠出生于湖南湘阴,据记载,他“生性颖悟,少负大志,青年时怀才不遇,直到中年才因友人推荐步入仕途”。之后,左宗棠在处理太平天国运动、收复边疆战役和洋务运动中,显露出他卓越的军事家和政治家的才干。时人称之为“再世诸葛亮”。

据说,左宗棠还很喜欢下围棋,其属僚皆非其对手。左宗棠还有一段与“天下第一棋手”对弈的故事,给人留下了很多思考。

一次,左宗棠率军出征途中,看见有一茅舍横梁上挂着匾额“天下第一棋手”,左宗棠顿时兴起,入内与茅舍主人连弈三盘。结果,主人三盘皆输,左宗棠兴致盎然,自信大增,他大笑道:“你可以将此匾额卸下了!”。说罢,继续率军前行。

时日不多,当左宗棠班师回朝时,又路过此处,左宗棠又好奇的找到这间茅舍。进去一看这家“天下第一棋手”之匾额仍赫然挂在原处,左宗棠略有所思又入内,与主人再战三局。结果,这回左宗棠三盘皆输。

左宗棠甚感奇怪,问茅舍主人何故?主人不慌不忙地回答:“上回,您有军务在身,要率兵打仗,我不能挫您的锐气;现今,您已得胜归来,我当然全力以赴,当仁不让啦。”左宗棠恍然大悟,略有愧色,对此人甚是佩服,连称:不愧为“天下第一棋手”!

自古以来,很多在某一领域有突出成就的人往往都具有很高的涵养,其人不但技艺高超,胸怀气度也超乎寻常。也可能正是因为其人度量之大、又具有善解人意的美德,才能取得卓越的成就。当然,这种善解人意不是人们常说的那种老于世故、只是一味的顺情说好话、左右逢源的老滑头,而是理性加真诚又不失原则的既有慈善的柔、又有对大是大非的那种刚毅。正像一位网友在评价此围棋高人时说道:世间真正的高手,是能胜,而不一定要胜,有谦让别人的胸襟;能赢,而不一定要赢,有善解人意的宽宏。

生活又何尝不是如此呢?聪明不一定有美德,有美德又聪明才如虎添翼。只是聪明的人通常得失心重,具美德的人勇于舍得,遇事能进能退,才能在纷杂的事物中,保持清醒的头脑,做到游刃有余,恰到好处地处理好各种突发而棘手的事情。这位网友还感叹道:真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

左宗棠与“天下第一棋手”之对弈的故事,或许能在我们以后遇到的事情中,如何的能替别人着想,如何能做到宽容大度等等方面,带来不少启迪。

责任编辑:云天月

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意