袁国勇:大陆复工恐致香港疫情大爆发(图)


香港大学医学院微生物学讲座教授袁国勇
香港大学医学院微生物学讲座教授袁国勇。(图片来源:香港大学提供)

【看中国2020年4月6日讯】上月初曾在报章撰文批评中共才是病毒之源的香港大学微生物学系讲座教授袁国勇,在文章发表大半日后,突然撤回文章并两度致歉。事隔半个月,袁国勇(5日)出席电台节目时表示,内地复工复产,很可能会为香港带来疫情大爆发。

香港电台报导称,香港卫生防护中心公布,香港5日新增28宗肺炎确诊病例,累计已有890例确诊。新增个案多由境外移入。

对此,港大微生物学系讲座教授袁国勇担忧,香港恐会出现首宗院内传播个案,他认为已响起警号,疫情不可轻视。

袁国勇在电视节目中还表示,内地复工复产,很可能为香港带来新一波疫情传播。

他解释说,近日广东5宗源头不明的个案,很可能从欧美或英国等地返回内地的人“逆向输入”内地,相信内地会掀起新一波疫情。香港也可能由内地传入的新一轮个案,这个循环会持续,直至有效疫苗面世,或全港群体免疫力达60%以上才会停止。

他又指,若内地疫情越趋严重,香港可能要加强防控内地口岸的措施。

袁国勇说,由武汉回港市民仅3.8%有抗体,即90%以上人没有抗体,相信疫情会持续,至夏天平均温度上升至25至30°C时,病毒活跃程度减低,人类免疫力提高,情况会稍有改善;

但当温度再上升至34°C以上时,免疫系统又会变弱;到冬天,疫情基本上一定重临,希望届时已差不多有疫苗出现,慢慢将病毒减退。

谈到疫情在全球爆发,袁国勇在节目中再度批评,是源于人类不尊重生命,本来有猪牛羊鸡鸭食用,仍要进食野生动物,令它们聚集、交叉感染,病毒因而基因洗牌及重组,形成新病毒,“搞出这么大件事”。

他认为,生活在地球上的每个人都应尽公民责任,追求简朴生活,不要花钱和时间做不该做的事,才能安稳生活下去。

他又指,今次疫情反映人性最黑暗和光明的一面;有人明知身体不适,仍去美容院及酒吧散播病毒,也有人哄抢物资,他期望港人光明的一面能盖过黑暗。

袁国勇先前曾警告,香港人近来防疫意识松懈,开始疏忽个人卫生,香港疫情有进入失控状态之虞,万一出现类似欧美国家的疫情大爆发现象,将会难以控制。

责任编辑:沐春

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意