这一物喝太多竟然双脚麻痹 医生提醒要当心(组图)


一般人不会因为喝太多可乐、汽水而出问题,但有些人会得“周期性麻痹”,不宜喝太多。
一般人不会因为喝太多可乐、汽水而出问题,但有些人会得“周期性麻痹”,不宜喝太多。(图片来源:Adobe Stock)

台湾行政院卫生署新竹医院表示,日前一名男子求诊,他运动后狂喝2000毫升汽水,大量糖分造成钾离子下降,隔天竟全身无力无法下床走路。经诊断是罹患甲状腺毒性周期性麻痹

新竹医院神经科医师周秉箴表示,日前一名40岁男性清晨醒来,发现双脚完全无力,连抬腿都有困难,无法下床走路,家人赶紧将他送到急诊。

经检查发现,这名患者意识清楚,讲话吞咽也没困难,双手正常,感觉神经也无异常。抽血除钾离子偏低,其余皆正常,推测双脚无力可能跟钾离子偏低有关。

经问诊后,医师怀疑男子可能是得了“周期性麻痹”。之后经过住院详细检查,确定是罹患甲状腺毒性周期性麻痹。

喝汽水喝到甲状腺毒性周期性麻痹。
喝大量汽水恐造成甲状腺毒性周期性麻痹,不得不慎。(图片来源:Adobe Stock)

周秉箴表示,一般人不会因为喝太多可乐、汽水而出现上述这种症状,患者会有无力情形是因得了“周期性麻痹”。造成“周期性麻痹”的原因很多,有些人是因为本身的基因异常所引起的,也有些人是因为其他的疾病或药物所引起。

他说,在台湾的低钾性周期性麻痹的患者中,因甲状腺机能亢进所引起的占多数,一旦患者处于甲状腺机能亢进时,很容易在高糖分饮食或激烈运动后诱发无力。甲状腺亢进治疗后状况可得到改善。不管是哪一种周期性麻痹,都可以药物治疗来减少发作次数或是加速发作时的恢复。

周秉箴表示,新竹医院每年都会遇到2至3例的周期性痲痹患者。建议有甲状腺机能亢进的症状,如体重减轻、心跳加快、手抖等的患者要提早就医。

原来喝大量汽水会造成甲状腺毒性周期性麻痹,看来我们的饮食不得不谨慎。

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意