诗歌和音乐有何相似之处?小提琴家有新发现(图)

2020-03-19 09:00 作者: 王园景
手机版 正体 0个留言 打印 特大

诗歌与很多艺术是相通的。
诗歌与很多艺术是相通的。(图片来源:神韵艺术团官网)

诗歌与很多艺术是相通的。以前所有诗歌都是唱的,如《诗经》分为风、雅、颂三类歌曲,分别是百姓、贵族、天子在不同场合唱的歌。所有诗词都有不同的韵律和节奏,背起来也挺顺口的。除此之外就没有找到诗歌与音乐的相似性。

但是,最近阅读了一些文学著作后,对诗歌的写作手法有了新的认识,发现诗的写作手法与音乐的创作手法紧密相关。诗歌的表现方法分三种:赋、比、兴,总的来说这三种手法表明了诗里的形象与情意的关系。朱熹《诗集传》曰:“赋者,敷陈其事而直言之者也;比者,以彼物比此物也;兴者,先言他物以引起所咏之词也。”

“赋”的手法是直接叙述所要表达的事物。这相当于西方音乐里的芭蕾舞和歌剧作品,如柴可夫斯基的《天鹅湖》、《睡美人》,普罗科菲耶夫的《罗密欧与茱丽叶》、《灰姑娘》,比才的《卡门》等。这些作品都是根据特定的剧情而写的,音乐的每一片段与舞剧的每一细节搭配的完美无瑕。主题曲的开始意味着台上主人公的出现,活泼响亮的旋律烘托着台上喜庆的场面,音乐的起伏都随着台上剧情的波动,即使没有台上的表演都可以从音乐里领会到故事的情节。

 “比”的手法是借用其它事物为比喻所要叙述的事物。作曲家常用的手法就是用不同乐器代表不同的形象与情景,比如圣桑的《动物狂欢节》,整个作品是用不同的乐器刻画不同的动物。小提琴演奏紧密快速的十六分音符模仿鸡啄米的形象,钢琴演奏的快速上行琶音模仿公鸡的鸣叫声,低音大提琴演奏的稳重进行曲模仿大象漫步行走的情景。不同乐器的音色、旋律的快慢、音符的长短、音量的大小都可以引用来刻画各种事物。

 “兴”是因其它事物而引发出所要叙写的事物。这种手法几乎体现在所有音乐作品,是作曲家所表达自身情感的主要方式。维尼亚夫斯基的《传奇》是一首著名的小提琴独奏曲,结构简单旋律优美,比一般的小提琴曲子更容易欣赏,是作曲家特意为求婚而创作的。曲子的主题是一段优美而悲伤的旋律,充分的传达作曲家的痛苦与沈闷,两段主题中间插入了一段充满动力与期望的快板作为对比,表现作曲家的幻想与期待,似乎像他在请求女方父母的成全。女方的父母反对女儿与作曲家的婚事,他们听完这首曲子深受感动,很敬佩作曲家的才能,最终成全了婚事。

很多诗词不会只局限在一种写作手法当中,作者常会把三种手法掺杂着用,写出来的作品色彩丰富,情感动人,音乐也不例外。三种手法各有所长,足以抒发作曲家的感情,合在一起用便能创作出更精美的作品,充满多层丰富的情感与色彩,留给后人无限的领会和感受,难忘的杰作。

注:本文作者王园景是神韵艺术团的一位小提琴家。

责任编辑:夏琴 来源:神韵艺术团官网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意