孝女求神惩 一雷诛七命

2020-03-06 22:35 作者: 齐整升整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

苏州嘉定县,有一乡民名叫阮大。有母温氏,六十多岁,妻子劳氏,有姿色,年方二十多岁,三口人守着五七亩田地和小小住屋过活。劳氏为人勤谨,从不东游西窜、翻是弄非。有好吃的先婆母、次丈夫,然后自己,并不贪嘴懒作。人称孝女。邻人都道:“阮大为人厚实,又娶了个贤美的妻子,令人羡慕!”

无奈苏淞一带,税粮极重,粮吏又似老虎一般嚼民,乱派差贴、徭役。老成如阮大者,不仅没人怜他,还耍挤他、讹他,一年到头,勤种苦织,只是煮粥夹菜。邻里有两个光棍:鲍雷、花芳,欺善怕恶,吃酒撒泼,经常戏弄劳氏,劳氏拒之不动。鲍雷决心设计,要使劳氏与花芳,成就好事。不巧天启七年,温氏大病,阮大也辛劳成疾,母子二人,卧床不起,劳氏百方调理,怎奈家贫难医,又无人耕地,田也荒了!

鲍雷乘机会,想让阮大,卖妻渡荒。劳氏受婆母劝,答应卖身与人为妻,养活婆母和丈夫。鲍雷想让花芳用二两银子,将劳氏买下。但温氏和劳氏,见卖不了四两银子,不肯答应。

正巧,前村一个叫庾盈的人,有几分家俬,春间妻死,想讨买会做家务的劳氏,为续弦。他送财礼银八两,并鸡鱼鹅肉,前来提亲。劳氏夫妻,夜间说不尽的绸缪,忍泪上轿,嫁到了庾盈的家里。

鲍雷、花芳、范小云、郎念海、邵承坡、尤绍楼、史继江等七个光棍,见到阮大母子,得了八两银子,并不请街坊邻里吃酒,鲍雷又恨阮大,将妻子未卖给花芳。七人商议,决定:要害死阮大母子。正好庾盈,来阮家替劳氏行三日回门礼,庾盈一进后门,却见阮大母子二人,被杀死在家中,惊得返身就走。刚到柴门,就被鲍雷等人,扯住,送到官府。宁波谢县令,听了鲍雷等人及庚盈的口供,验了尸,认为是庾盈假探亲之名,却行盗银杀人之实,下狱严审;鲍雷等,以为他们用计杀人,抢银得逞。大为得意,走回家去。

孝女劳氏,在庾家,拜求天地,恳请神灵惩凶报应。一霎时,天昏地动,一声霹雷过处,鲍雷、花芳、尤绍楼、史继江、范小云、邵承坡、郎念海:共七人,同时被雷殛而死。

县令闻此奇事,立即拘了七凶家属,只见尤绍楼的儿子,正拿了分得的一两三钱银子,去买棺材,被差人拿住,一一跤代了:鲍雷主谋;花芳助力;众人共分赃银八两的罪行。县令将庾盈放了,把鲍雷的房屋,给了劳氏,叫她掩埋了婆母温氏。

(据《三刻拍案惊奇》)

正是:

孝女祈神惩凶顽,一雷击死七恶蛮。

天帝从来怀慈悲,更有惩恶大威严。

寄语共魔休侥幸,天灭中共在眼前;

粉身碎骨难逃命,抱头鼠窜失面颜。

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意