古代得扁鹊医术者竟能将棺中之人救活!(图)


古代得扁鹊医术者能将棺中之人救活
后世得扁鹊医术者亦能施展神奇医术。(图片来源:Adobe Stock)

扁鹊医术之神奇自不待言,就连后世得到其医术之传者亦能将人从死中救活。《续玄怪录》中便记载了这样的一个事例。

婢女换主后突然身亡

唐朝曾任金吾骑曹官职的梁革因某种因缘而得到了扁鹊流传下来的医术。后来他在太和初年担任宛陵巡官。当时按察使于敖有个婢女叫做莲子,他平时很喜欢这个婢女。然而有一天莲子因为说了句笑话而触怒了他,一怒之下就被他带到外面,要按当时的市价七百串钱卖掉。

当时有个姓崔的御史知道后想把莲子买下来,他就请颇有擅长医术之名的梁革来给莲子诊脉,看看她的健康程度如何。梁革在莲子手臂上切脉后说:“此女二十岁,乃无病之人。”于是崔御史便高兴地将莲子留了下来,并派人将买莲子的钱给于敖送了过去。

于敖因为平时还是很喜欢莲子的,只是那天莲子说了一个不合适的笑话而触怒了他,使得于敖一怒之下而卖掉了莲子。如今莲子被卖到了他根本不相识之人的手里,他觉得已经难以挽回了。后来又听说崔御史很宠爱莲子,他听了心头很不是味道。然而木已成舟,于敖也无计可施,只能平时经常在心中想念了。

然而,过了不到一年,莲子突然死去了。崔御史便将她装殓入棂车,送到埋葬之地去。这时梁革正好奉命在外面送达文书。在回来时走到城门之处看见棂车从那里经过,他便去问崔御史手下去助葬的人,要葬的是谁。当他知道是莲子后,梁革马上将跟随棂车的人们拦了下来,然后硬要他们把棂车送回去。

得扁鹊医术者施展神术救活婢女

当棂车回到崔御史之住宅后,梁革急忙上前去告诉崔御史说:“莲子没死,是尸厥啊!刚才我进城正巧遇见她的棂车。是我让他们将棂车送回来的,现在让我来把她救活吧!”崔御史正在悲痛莲子的突然死去,他根本不相信梁革说的话。

崔御史听完了梁革说的话后,脸色大变,怒气冲冲地说:“你这个家伙,随意欺骗与迷惑本官,好趁机与富贵显达的人齐齿并列。你说她是个无病之人,可不到一年就死了。如今就在要下葬之时,你又硬要把她的棂车往回送。既然人已死了,难道还能复生吗?我们怎么可能还能相见呢?”

梁革耐下心来对崔御史仔细说明道:“莲子其实本来就没有死,她只是突然昏倒而不省人事而已。如果我不能让她复活,我梁革此生不再行医,我就以死来向您道歉,您看怎么样?”梁革说到如此地步,崔御史这才让人从棂车上将棺材抬下来打开,将莲子抬了出来。

只见梁革在莲子的心脏和脐下的几处穴位行针,然后又将莲子的一颗牙凿掉,把一刀圭(古时药物之数量)之药灌入口中。同时他还让莲子只穿着单衣,把她放在一个空床之上,再用白织练子绑住她的四肢。然后让人在床下生起温火。

临别时吩咐守护在旁边的人说:“这火灭了,莲子就活了。不过要千万记住,不要让火太旺。同时还要准备好葱粥放在旁边。她的气若是通得猛烈,千万不要让她起来,过一会儿自己就稳定了。之后她会感到很疲乏,此时就马上给她解开绑绳,让她喝葱粥,这样她就活过来了。反之,如果在她通气猛烈的时候却让她起来,我可就不知道会发生什么事了。”

梁革说完就到官府中对崔御史说:“莲子过一会儿就活了。”崔御史听了怒气就消了,他便将梁革留在府中招待他。而莲子果然过了一会儿就坐起来有说有笑了。

救治者终获婢女

于敖的手下将此事禀告给他后,他赶快飞传书信给崔御史,问他莲子复活究竟是用了什么医术。同时他赶去看莲子,当于敖进门亲眼看到莲子出门迎接时,他还是赶到很惊奇。于敖见到崔御史时劝他将莲子给梁革。由于梁革在救活莲子时曾经凿掉过她的一颗牙,因此崔御史觉得莲子有点破相而开始嫌弃她,于是他就顺水推舟地同意了并将莲子还给了于敖。于敖就把莲子送给了梁革。

梁革与莲子在一起后,用神奇之药敷在莲子的缺齿处,不到一个月莲子竟然长出了跟原来一样的牙齿!

责任编辑:申思茗

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意