郑文杰∶以承认嫖娼 脱离武装叛乱及暴乱罪(图)

2020-01-04 10:27 作者: 卢亦欣
手机版 正体 4个留言 打印 特大

前英国驻港总领事馆职员郑文杰表示,为了脱离政治审判,他选择认罪
前英国驻港总领事馆职员郑文杰表示,为了脱离政治审判,他选择认罪。(图片来源:郑文杰脸书)

【看中国2020年1月4日讯】(看中国记者卢亦欣综合报导)前英国驻港总领事馆职员郑文杰(Simon Cheng)早前在搭乘高铁回港期间,被拘留于内地。郑于去年12月底接受港媒访问时披露,他原本遭到北京当局控告武装叛乱及暴乱罪,但因为想要尽快脱身,才会承认嫖娼。国安在审讯期间,曾向郑文杰展示他去过连侬墙的相片,令郑质疑北京政府有线人在香港工作,甚至已混入港警中。

相关新闻如下:
郑文杰投诉中共官媒 英官方展开调查
遭中共刑讯逼供曝光 郑文杰将获英公民签证
官媒齐发郑文杰“嫖娼认罪片” 被揭疑点
英驻港前雇员惊爆∶被送中惨遭酷刑 被迫认罪
被嫖妓?英驻港领馆职员郑文杰返港暂不受访
拘留15天 英驻港领事馆职员郑文杰获释
英驻港领馆雇员“被嫖娼”?网民:真巧!
英领事馆职员深圳被抓 警方竟爆“他涉卖淫嫖娼”
英领馆雇员遭深圳羁押 外交部证实却说不清原因
香港高铁一地两检 打造“送中”顺风车?
英驻港领事馆职员赴中失联 港人声援营救
英驻港职员深圳“失踪” 家属:毫无音讯非常无助
北京:已行政拘留英驻港总领事馆职员

根据《苹果日报》2019年12月30日报导,郑文杰接受网媒“策略王电视”采访时表示,自己在去年8月遭到北京当局拘捕,并被带到罗湖派出所期间,听见公安们的耳语,话语中即出现“国内安全保卫局”一词,预告着郑将被控武装叛乱及暴乱罪。

当郑文杰走进审讯室时,见到那有17到20名警员,半数是便衣人员,他估计是专门处理政治迫害案件的秘密警察。审讯期间,有人告诉他,有外来消息表示郑有前往内地按摩,因此他将被改控嫖娼。

郑文杰当时对控罪并没有太大感觉,只表示自己不太care,也没有心情理会是不是告他嫖娼。但是,由于郑觉得这是唯一脱离政治审讯的机会,就选择认罪。

郑声称,唯一救自己的希望,起码不是进入“国安秘密拘留所”,不是“政治刑事拘留。”

国安粤语流利似港警 郑疑有港警在内地工作

郑还表示,有部分盘问他的国安人员能够说一口流利的粤语,亦有对他施加酷刑的国安能够说出纯正的粤语,向他十分震惊。

郑文杰表示,曾有秘密警察以流利的粤语对他说,“𡃁仔,唔好咁寸㖞。”还有国安人员声称“721元朗袭击事件”并非警方所为,那人表示,“使乜请白衫人打示威者?我第一个志愿系(落)香港打示威者。”

种种迹象,让郑文杰怀疑是否有港警正在内地工作,负责审讯。

另外,亦有两名声称国务院港澳办人士向郑文杰声称,有好多同事在香港做嘢事情。还有国安警告郑,如果谈到任何嫖娼以外的事情,就算身在香港也会被带到内地。更夸张的是,国安人员在审讯期间,对郑展示他之前前往连侬墙的相片。因此,郑文杰质疑北京当局有安排线人在香港工作,亦不排除已有武警混入香港警察中。

目前郑文杰已经返回英国寻求当地政府的保护。他回到英国后,即与英国政府商讨保护事情,因此目前暂且不便透露细节。

郑形容自己是没办法回头,而他在拘留期间曾经见到一群香港示威者,但是后来已经不知道他们的下落及去向。

郑文杰声称,未来想帮他们争取权益,而且自己不将这件事情讲出来,会对不起自己,他说,“会一生后悔”。

郑认为有部份人士在内地遭到国安秘密审讯,他对此感到忧心,故盼借由此次的亲身经历,唤起国际社会对香港失踪人士的关注。

当时,提及香港1月1日的“元旦大游行”,郑说自己无法回来参与,因为香港对他来说不安全。郑甚至梦见有港警来到英国警告他,说他一旦去到香港就会被检控。对此,郑只能回复道,“对唔住各位,暂时无办法返嚟。”

沪伦通“停运” 疑似有关郑文杰事件

郑文杰事件看似只牵涉个人,但或许已经影响了中英两方的关系。

近日传出北京政府因为不满英国的政治立场,决定暂停“沪伦通”的计划。

由于“沪伦通”的计划,意在扩大中国公司投资者基础,亦让北京当局的投资者能够交易英国上市公司的股票。因此,当开通未达一年的沪伦通传出“停运”之后,引发外界热议。

根据港媒3日报导,香港的反送中运动持续进行,而北京政府或许是出自于政治原因,暂时停止上海和伦敦的证交所互联互通计划(“沪伦通”)。

自反送中运动以来,英国政府多次高调表态,其中包括明言期望北京当局能遵守35年前签署、至今仍具效力的《中英联合声明》,以及联合国宪章所规定的人权等义务。另外,郑文杰曾称遭内地警方酷刑,亦让英国外交大臣直呼该行为是“残忍且可耻”,而英方官员此番发言亦引起北京政府的不满。

北京当局于2019年曾经数次指责英国粗暴的干涉香港事务与中国内政,中方除了表达强烈不满与坚决反对之外,亦宣称,《中英联合声明》没有任何条款赋予英国权利来干预回归后的香港事务;香港是中国的特别行政区,并非英国殖民统治下的香港,而香港事务纯属中国内政。

中方还要求英方立即停止以任何方式干预香港事务与中国内政。

因此,“停通事件”引发外媒纷纷将主因归为政治关系,认为是北京政府不满英国在香港社运上的立场,决定暂停两国之间的互联互通机制。

北京当局外交部发言人耿爽2日并未给予正面回应是否真有其事,他仅表示,希望英方能为中国企业提供公平开放、无歧视的营商环境。

《彭博社》对此报道表示,目前仍然未知沪伦通何时恢复通行;上交所、伦交所、中证监,以及英国财务部均不予置评。

《路透社》2日即引述5名知情人士,包括官员与工作涉及上海伦敦间交易人士,声称沪伦通遭到北京政府叫停,是出自于政治原因,并提及郑文杰事件与本次沪伦通暂停不无关系。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意