中国“山东号”航舰通过台海 美国回应(图)

2019-12-27 13:34 作者: 明思
手机版 正体 11个留言 打印 特大

中国航空母舰“山东舰
中国航空母舰“山东舰”。(图片来源:美国之音)

【看中国2019年12月27日讯】(看中国记者明思综合报导)距离台湾总统大选仅剩下十几天,正式服役的中国航空母舰“山东舰”,26日在护卫舰伴随下航经台湾海峡,显得格外敏感。中华民国国防部随后证实,“山东舰”确实航经台海,国军全程均有监控、应处,吁请国人放心,美国方面今日也作出相关回应。

山东舰是中国第一艘自制航空母舰

中央社报导,国防部26日宣布,中国“山东”号航空母舰伴随护卫舰,由南向北经台湾海峡向北驶,国防部强调,国军运用联合情监侦系统,全程掌握监控与应处。

根据国防部统计,先前“辽宁舰”曾分别在2017年1月及7月、2018年3月、2019年6月及11月航经台湾海峡,今次是2017年以来,中国航母第6次穿越台海

联合报报导称,山东舰是中国第一艘自制航空母舰,基本设计依据共军第一艘航舰辽宁号,但细部有不少改良。

本月17日,山东舰曾在海南岛的三亚举行交船典礼,由中国国家主席习近平亲自主持,并宣布其船名、舷号。该舰在中国大连造船厂建造,2013年11月动工,2017年4月26日下水。

因2020台湾总统大选将近,北京当局持续对台实施文攻武吓,今次中国自制航母“山东号”通过台海的举动,显得格外敏感。

台湾立委王定宇26日在脸书贴文表示,以目前台海二边的战力和国际局势,他坚信国军有足够能力应变,国人不用担心。

他还提到,今年11月,山东舰由北向南航经台湾海峡,当时还有美国、日本军舰在后尾随;这次应该北返母港青岛。

王定宇说,北京当局在军方的每一个动作都有其政治目的,距离台湾大选只剩二周左右,山东舰通过台海,企图营造不安的情绪,可能想要影响台湾的民心士气,或是短期的股市表现。

另一方面中国国家主席习近平在香港、台湾的政治计算失败,且鹰派抬头,当局欲以此化解内部的不满。

美国国务院呼吁北京勿胁迫台湾

美国之音报导称,中国国防部发言人吴谦在周四举行的新闻发布会上表示,山东舰的训练工作“一切顺利”,入列以后将按计划继续开展试验工作和编队训练,通过训练来形成体系作战能力。

对于中国航母的后续发展计划,吴谦宣称,将按照国家安全需要和装备技术发展情况综合考虑。

27日,美国国务院发言人伊斯特本(Dave Eastburn)回应中央社查询时表示,美国对两岸和平及稳定有着深切且持续的利益,“台湾是可靠伙伴、民主模范及世界上一股良善的力量。”

这名国务院发言人并向北京喊话:“美国敦促中国,不要从事会危害台湾安全、社会或经济体制,或是台湾人民的胁迫行径。”

该发言人重申美国立场,呼吁两岸进行建设性对话,寻求台海两岸人民都能接受的方式,和平解决彼此分歧。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意