独家经销商爆料 酒鬼酒偷加甜蜜素 背后涉央企(图)


酒鬼酒
京东官网的酒鬼(JIUGUI)52度酒鬼酒礼盒装白酒售价为2938元人民币(图片来源:京东截图)

【看中国2019年12月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国新年将近,百姓喜迎节日之际,餐桌上自然少不了酒水,然而,日前爆出,过去被官方称为“中国十大文化名酒”的“酒鬼酒”,竟含非法“甜蜜素”。对此,酒鬼酒公司出面否认;但举报人质疑,酒鬼酒官方究竟提供了什么证据?

财联社报导,取得酒鬼酒独家经销代理权的“今雨轩公司”负责人石磊,12月18日实名举报酒鬼酒公司所产的一款54度500ml“老酒鬼酒”,经抽检后检测出内含当地法律明文禁止的甜蜜素

《北京青年报》报导,湖南湘西市场监督管理局虽然已收下经销商的举报材料,但表示目前未正式受理,需要经相关部门调查后,才能决定是否受理。

公开资料显示,甜蜜素化学名称为环己基氨基磺酸钠(Sodium cyclamate),是一种常用的合成甜味剂。按照《食品添加剂使用卫生标准》及《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定,白酒中不得使用甜蜜素。违规添加甜蜜素是因为一些企业工艺不足,为了提高白酒口感而添加。

据了解,2017年石磊就曾因食安问题,起诉酒鬼酒公司,要求酒鬼酒公司召回问题产品,并赔偿经销商相关损失。然而,当时一审判决时,法院不采信今雨轩公司所提供的检验报告;二审判决时,法院以无须鉴定为由,驳回今雨轩公司所提出的“质量鉴定申请”。

今年10月,虽然法院终审判决同意了今雨轩的退货要求,但驳回其赔偿请求。对此,石磊表示,大量有食安疑虑的酒鬼酒流入市场,官方必须给公众一个交代。若湘西自治州市场监督管理局不立案调查,他将向更上级的监督机关继续以实名举报

针对经销商实名举报一事,酒鬼酒公司12月21日发声明否认在酒中添加甜蜜素,并指控石磊欲谋取不当利益,意图诬陷酒鬼酒公司。

但石磊回应,对于酒鬼酒公司的这份声明,让他哭笑不得。 “我是一名商人,维护自己合法的经济诉求,天经地义。怎么就变成‘谋求不正当利益’了?”酒鬼酒被检测出了食安问题,确实对他的公司造成庞大经济损失,粗略估计在2500万元以上。

他指出,今雨轩提供了3份检测报告,均证实被检测的54度500ml的老酒鬼酒内含甜蜜素。那么,酒鬼酒官方声明,究竟提供了什么证据?

石磊披露,目前酒鬼酒公司仓库内共封存了5万瓶54度500ml“老酒鬼酒”,如果证据被销毁,真相恐将被掩盖。“希望酒鬼酒公司真的能够问心无愧,希望他们赶紧配合监管部门,主动邀请检测机构、媒体、消费者代表前来,对54度500ml老酒鬼酒、以及其他酒品是否含有甜蜜素,进行公开、公证的检测,给公众一个交代。”

另据《澎湃新闻》报导,一名2007年离职的酒鬼酒供销公司酿造分厂的负责人披露,一线工人在酒中添加“甜蜜素”是为提升酒鬼酒的风味,而酒厂如此作法已超过10年之久。

对此,酒鬼酒公司回应称“深感震惊”,同时表示将会针对该违反流程的员工个人进行积极调查。

公开资料显示,酒鬼酒曾一度与茅台、五粮液相媲美。号称馥郁香为酒鬼酒独创,该酒曾获“中国十大文化名酒”等称号。2008年,原国家质检总局批准对“酒鬼酒”实施地理标志产品保护。同时,近年酒鬼酒经国家及地方各级食品安全监督抽检,合格率100%。

事实上,这并不是酒鬼酒第一次被质疑食品安全问题。

2012年11月19日,21世纪网报导了酒鬼酒塑化剂超标2.6倍。对此,酒鬼酒官方曾在微博发布声明称,“对所谓‘塑化剂’超标事件给大家造成的困惑与误解表示诚挚的歉意”,但声明中仍坚称不存在所谓“超标”。

值得留意的是,据酒鬼酒公司2012年报显示,其第四季度净利润还不到前三季度的十分之一。则单季度同比下降达65.42%。此后,酒鬼酒三大高管集体辞职。

而据酒鬼酒2015年发布的公告显示,央企中粮集团是其实际控制人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意