贸易战缓和 习近平终于有精力解决这个事儿

2019-12-21 09:19 作者: 任重道
手机版 正体 18个留言 打印 特大

习近平 权力的游戏 香港
中美贸易战缓和,习近平终于有精力解决他的权力版图缺少的那一块了。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年12月21日讯】今年4月份的时候,有消息说中国国家主席习近平是美剧《权力的游戏》的影迷。说是习近平在北京一次会议上与外国来宾讲话时,引述了剧中的一段对白:“白雪降,朔风凛,孤狼死,群狼生。”然后,习近平又引用了《权力的游戏》作者的一句名言:“我们必须确保我们所生活的世界不会陷入混乱的七国交战。” 

另外,中国总理李克强在克罗地亚南部的杜布罗夫尼克(Dubrovnik)出席第八次“中国-中东欧(16+1)国家领导人会晤”时,也曾提到这部电视剧。李克强说:“(《权力的游戏》)就要播完了,但新一轮‘16+1’合作刚刚开始……”

克罗地亚的杜布罗夫尼克是个中世纪城市,在《权力的游戏》这部电视剧中则是七国之都。

笔者也曾经看过《权力的游戏》这部电视剧,被剧中恢弘的场面、曲折的情节所吸引(虽然最后烂尾了)。不过,从剧中权力的争斗联想到中南海里发生的事情,发现习近平和瑟曦的处境有些相似:都是大权在握、国库空虚,一些人总想挑战权威。

剧中有这么一段故事,一天财政大臣培提尔·贝里席(Petyr Baelish)公爵,也被人称为“小指头”(little finger)看到瑟曦带四个卫兵散步,他过去搭讪言语轻慢,并说Knowledge is power(知识就是力量)。而瑟曦则命令卫兵割开他的喉咙,吓得“小指头”脸色煞白,瑟曦说:Power is power(权力就是力量),之后放了“小指头”。

对于人来说,一般会经历几个阶段:幼年贪吃,少年贪玩,青年贪色, 中年贪财,老年贪名恋权。

对于入住中南海的那些人来说,也是一样,到了贪名恋权的年纪,如果剥夺了他们的政治生命,那真的比杀了他们还要难受。

近年来习近平在不断集权的过程中,其权力版图上始终缺少一块,至少其权力不能完全起作用,那就是港澳事务。尤其是香港,这个国际的大都市和金融中心,也是“一国两制”的对外招牌,这使得香港成为中南海内斗的焦点之一。此前香港一直操控在江泽民派系手中,张德江、曾庆红等人经营多年,利用其操控的国安系统,在香港政界、经济等领域培植了大量的嫡系人员。

香港重要性在于是一条中国金融的要道,中国的外汇储备来源有三个方面,一个是中国依靠出口产品到其它国家赚到的钱,一个是海外发行债券借来的钱,还有一个是国际资本进入中国的资金。实际上中国的外汇储备中共真正能动用的只有三、四千亿美元。

香港问题主要影响到中国两个部分的外汇供给:一方面是国际资本对中国进行投资的资金有70%是从香港进入到内地的;另外一方面,香港是人民币的海外结算中心,中国内地的海外融资和各种资本运作都在香港进行。这两个主要因素影响到了中国的外汇供给,一旦香港局势更加恶化,外汇供给就会出问题,导致外汇供求关系失衡。如果这方面稳不住,就必然影响到人民币,整个中国内地资金供给就会出问题。

香港一直是中国内地外逃资金的首选中转站,权贵阶层持续将资金转移到海外,导致中国外汇储备不断下降。并且利用各种方式、闪转腾挪把资金转移到海外,通过离岸公司转了几次手洗白。然后,摇身一变成为外资,再次从香港进入中国内地获利……

凡此种种,不一而足。都突显出香港的重要性,也是任何一个中国城市无法替代的,无论是北京、上海、广州还是深圳,都是如此。

现如今,中美贸易战缓和,习近平终于有精力解决他的权力版图缺少的那一块了。
 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意