【尚一专栏】简析美中贸易协议(图)

2019-12-19 10:15 作者: 王尚一
手机版 正体 15个留言 打印 特大

2019年10月,美中达成第一阶段协议。图为川普在椭圆形办公室会见中方代表刘鹤。
2019年10月,美中达成第一阶段协议。图为川普在椭圆形办公室会见中方代表刘鹤。
(图片来源: Win McNamee / Getty Images )

【看中国2019年12月19日讯】2019年12月14日,中美达成第一阶段贸易协议,川普(特朗普)政府大胜。协议可以看作由美国起草和掌控,中共全面投降的正式协定。

很多评论认为,川普政府与中共签约,又上中共的当。此类评论虽然大行其道,但明显缺乏基本的法制意识。法制意识包括三个部分,法制精神、法制系统、以法律为武器(法治意识)。川普政府接管中国经济政策,要通过法律(协议)才能师出有名,即法制精神。贸易协议就是法制系统,支持法制精神。法制系统的基础是惩罚条款,有了惩罚条款,才能以法律为武器,实施法律操作,培养法治意识。川普政府将中美关系置于法制系统内,形成强有力的约束机制。

贸易协议主要起到两个作用。第一,减缓中国经济崩溃进程:美国暂停和减少对中国商品的部分税收,中国出口不至于全军覆没,局部减缓中国崩溃进程。第二,美国全面掌控中国经济:在中国经济系统中,顺美国规则者发展,逆者消亡。

中共失去经济权力,就等于失去所有权力。中共体制的特点是财聚人聚,财散人散,当下正在经历解体。中共权贵、知识分子集团、中共体制的周边服务机构,作为寄生虫集团,快速被社会抛弃。

贸易协议实力印证《中共灭亡在即》的系统分析,书中预测接近全部实现。本文在《灭亡》的基础上,从主要参与者、对协议内容的预估以及对中国的后续影响等三方面做简要分析。

一 贸易协议的主要参与者

在美中贸易协议中,有四个主要参与者。

1、川普

川普对中共的操作策略和手段,《灭亡》中有系统论述,不再赘述。

川普几乎以个人之力,扭转美国整体对中国的认识。大部分美国人亲眼目睹中国经济放缓,对美国更具信心。尤其是经过贸易战,川普彻底扭转奥巴马政府的卖国立场,全心全意为美国争取利益。美国经济火爆,中国经济陷入困境,大多数美国人希望川普不断对中国加税,直到把中国经济打垮。

本来美国对中国具有绝对优势,川普却不仅没有加税,还减少一部分已征税。在美国民众的眼里,川普犯了软弱的政治错误。美国人选举川普做总统,不是让川普当善男信女,而是要川普像在商场一样做嗜血的鲨鱼,带领美国不断获胜,尤其在对共产主义中国的态度上,绝大多数美国人希望川普极度强硬,因此川普的软弱操作令人失望。

川普时刻观察着民意。Success has many fathers but failure is an orphan,川普随即表示强硬立场,要求立即启动第二阶段中美贸易谈判。

2、川普政府

川普政府大获全胜。川普政府与中共费时两年半,绕个大圈子,解决两个关键问题。

第一,让WTO实质瘫痪。川普竞选和施政的核心主题是反全球化,川普上台即取消TPP,随后退出巴黎气候协定,都是反全球化的行动。WTO是全球化经济的核心机构,也是川普政府的主要反击目标。WTO机制下,中国和其他国家对美国利益造成严重侵犯,美国却无法快速报复。中国与美国签订协议,很大程度上瓦解WTO机制,促成国际贸易关系重组,向双边关系和地区贸易模式转变,加速瓦解全球化体系。

2018年5月我强调,川普政府的目的是全面接管中国经济政策。彼时美国还没开始征税,中共志得意满与美国打贸易战。一年半后的2019年12月,美国对中国的重要产品征收25%的关税,接管条件更加苛刻。2018年中是善意收购,2018年底变凌厉打击,2019年12月成功恶意收购。协议签署后,美国可以利用贸易条款全面肢解中共体制系统。

3、中共

中共签字投降。中共投降的原因是,经济走到山穷水尽,社会开始四分五裂,体制机器几乎瘫痪。中共走投无路,乞求华尔街金融集团/犹太人充当中介,与川普政府谈判。

谈判中,中国全盘接受美方条件,默认美国接管中国的各种政策。虽然中共一直在拖延,尽量避免签协议,但是到2019年11-12月,中国经济崩盘已经无法掩盖,中共完全失去经济推动力。12月15日,预期加税又眼看难以避免。除了投降,别无选择。

中共不知道贸易协议的威力。中国人没有经历过法制社会的基本熏陶,体制中的文盲半文盲也不知道法制为何物。贸易谈判过程中,必然是美国拿出协议版本,中方只关注具体条款,不懂协议的基础逻辑。协议签署后,中共体制系统不知道贸易协定的具体影响,无法应对川普政府的行动。中共知道签署文件后会发生重大改变,但不知道如何变,茫然,恐惧,绝望。

4、美国金融集团

金融集团帮助中共在谈判中获得较好条件。从金融集团在中美活动的公开信息判断,川普给中国一定的优惠,不是毫无原则的让步,而是与金融集团交易的结果。众所周知,犹太人精于利益计算,犹太人帮助中国人的目的,应该是希望自己的资金能从中国快速撤离。

金融集团的动作引发局部利益转换。上述判断如果属实,意味着中美关系从经贸切割,转向美国金融资本从中国逃亡。在中国金融和地产全面崩盘的背景下,金融资本大规模逃亡已经难以实施。这就是我反复说的外资大溃败,详细分析见《2015外企大溃败》,收在《中国实体经济走向末日》一书里,《灭亡》中也重申了外资大溃败的命运。

二 协议内容的预估

中美贸易协议的具体内容不会很快公布。从中方新闻发布会透露的协议轮廓看,川普政府获得绝对主导权,开始接管中国经济政策,只要美国做好组织准备,就可以快速执行。根据轮廓预估,顺应美国经济规则的地方政府、企业和个人,能够获得相对更好的待遇,同时,中共权贵和仆从的经济系统将遭到根本打击。

协议内容大致有几个特点:

1、榜样的力量:中兴与华为的对比

中兴事件是中共权贵的灾难,也是员工的福利,华为则是中共权贵压榨民众血汗的代表。

中美贸易战爆发后,中兴休克是做榜样。2018年5月我发微博,“美国人着手接管中国经济政策。中国巨变进入实质阶段,体制正在快速解体”。自此开始,进入接管进程。

中兴快速投降,获得美国准许。中兴恢复生产后,美国共和党支部进驻,成为中兴业务的最高决策者。在美国规则的监管下,中兴的腐败行为急剧下降,腐败成本大幅降低,员工福利提升,工作时间更短,工作更轻松,中兴的利润大幅增加,业务发展顺利。总的来说,美国掌控中兴后,美国、中兴员工、中兴企业都得利,只有之前掌控中兴的中共官员损失腐败利益。

美国围剿华为,采取对中共类似的绞索策略。随着绞索收紧,华为作为中共敢死队的身份充分暴露。横空出世的鸿蒙系统命运多舛终成笑柄,频频高调亮相的任正非越来越表现出其毛式思维、不懂基本业务、满嘴跑火箭的真面目,待在加拿大舒适豪宅中的孟晚舟引导华为战士冒着敌人的炮火前进。

中兴和华为的榜样差异,清晰展现民众的利益差别。中兴的榜样说明,给美国人打工,受美国规则制约,福利待遇都很好。而在中共的血汗工厂,员工福报是996、251、404,老板在国外享受奢侈生活。

2、美国全面接管中国经济政策

参与谈判的中国商务部副部长王受文表示,协议文本共包括序言、知识产权、技术转让、视频和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款等共九个章节,美方将分阶段取消对中国产品加征的关税,“实现加征关税由升到降的转变”。

九个章节涉及七大领域,涵盖中国经济的主要环节。中共操控中国经济,大部分与七大领域有关,也只有牢牢掌控这七大领域,中共才能迫使外资和私企为国企和权贵企业输送利益,共产集权/极权统治才能有效贯彻。一旦失去七大领域的控制权,中共对外企和私企将全面失控。

中美签署贸易协议后,七大领域改由美国监管。比如,外资企业受到不公正待遇,可以找美国监管机构申诉,私企可变外资或者让外资参股,从而获得美国保护,这些行为都导致中共对外资和私企失去控制权。

美国帮助中国私企的模式,类似清朝洋教士帮助中国民众打官司。大清草民告状,到衙门先跪下,听凭堂上大人处置。洋教士来了,免费帮草民打官司,草民跟着洋教士到衙门不用下跪。洋教士站着据理力争,都能给草民讨回公道,草民纷纷加入洋教(基督教)。基督教的发展使官府和民间知识分子(写诉状、收钱打官司)丧失巨大腐败利益,直接引发教案争端,在清廷煽动下变成义和团运动,进而引发八国联军进北京。

川普政府帮助中国私企,姿态比洋教士更强有力。《灭亡》分析过川普肢解中共的系列手段,包括贸易战、技术战以及政治/军事手段,川普以实际手段和心理战结合瓦解中共的意志。手执贸易协议,川普政府将拥有三个利器帮中国私企打官司,迫使中共体制让步,而且不会出现义和团。香港问题上,川普已经成功实践,效果卓著。

金融和外贸部分对中共的统治釜底抽薪。金融服务方面,中共必须对美国金融集团有所回报,允诺犹太人资本外逃(实际上绝大部分逃不掉)。在农产品、汇率、透明度以及扩大贸易方面,中共对美国口头承诺大量购买美国农产品和其它商品。在美国大部分关税不撤并且随时增加的背景下,外资在中国生产和采购的数量必将不断减少。在资金外逃、增加采购、减少出口等三个因素共同作用下,中国外储将更加紧张。中共只能实施更加严厉的经济紧缩措施,减少外储消耗,这也意味着中共同时失去外汇收入来源。

3、争端解决机制

川普政府一直强调惩罚条款。WTO协议因缺乏明晰惩罚条款,让中共一直钻空子。2019上半年的美中贸易谈判中,中共一直避谈惩罚条款,后来干脆推翻惩罚条款。川普政府随即展开全方位打行动,准备清空中国经济。中共山穷水尽,不得不签署协议,意味着法制系统已经完善。

有了惩罚条款,美国就能自然架空和肢解中共统治。中共必须遵守协议中各项条款,如果违约,美国就可以利用惩罚条款,名正言顺地实施精确打击和全面打击相结合的措施。中共的地方政府和国企触犯协议,美国可以精确打残、打垮或者收编。中共中央、央企以及华为类核心企业触犯协议,美国可以实施全面打击。

在确保协议实施后,美国是否对中国产品征税,中共是否增加对美国产品采购,其实都不再重要。因为中共已经失去对中国经济的控制权,市场经济实现自由贸易,人们拿着钱自然会选择价廉物美的美国商品。

所以,争端机制的确立,瓦解了WTO的全球化经济模式,架空中共对中国经济的控制,是川普政府大获全胜的关键。

三 中国形势发展

中美贸易协议签署,不会明显影响中国经济全面崩溃的进程。贸易协议和部分减税,只是不进一步加速中国经济的全面清空,给中国经济留下一点点机会。同时,美国接管中国经济政策,意味着中共体制崩解。

未到绝望,中共绝不签署投降协议,投降的根本原因在于中国经济全面崩溃。在过去的文章和《灭亡》中,我反复强调几个关键因素,正是这些因素的快速演变导致中共不得不投。

1、中共为了自身利益,绝不放弃掌控中国的权力。中共体制掌控整个中国经济,并且受到全球化权贵集团的支持,包括犹太人控制的华尔街。川普当选后,三番五次要求中共主动做出让步,支持其MAGA政策。中共始终回以虚假的口头承诺,拒绝与美国签署正式协议,绝不妥协。

2、中共野心勃勃,试图取代美国做世界新霸主。随着中国经济增长,中共日益膨胀和贪婪,认为取代美国的时机已经成熟,通过经济战即可实现。中共一方面加大对美国的贸易顺差,对美国经济吸血,另一方面利用对美国的顺差外汇实施国际扩张,在世界各地挖美国的墙角。同时,中共极其贪婪,不可能放弃对中国经济的掌控权。贸易战之初,中共宁愿让美国打垮中国经济,让草民吃草,也坚决不对美国让利。

3、川普对中共的肢解操作,大大超乎中共想象。中共领导层和知识分子集团作为文盲半文盲,对中国经济形势和世界局势一无所知,不能正确理解中国经济对美国的依赖。在中国金融大崩溃的前夜,叫嚣对美国开打贸易战。川普把经济谈判升级到对中共的肢解后,中共才意识到形势严峻,不知所措。

4、中共企图坚持,但形势急转直下。在国外,偷盗美国技术已经变得几乎不可能,一带一路全面烂尾,港台作为中国经济大龙的两只眼都转身反共,美国国会相继推出对香港、新疆和台湾的议案,或已成法案,困死中共。失去港台,大陆变成死大龙。

5、中国经济全面崩溃。中共敲骨吸髓后,中国经济完全枯竭,开始偿还巨额债务。中共失去吸血基础,在金融系统大规模崩盘中,体制进入瘫痪模式。《中国GDP下降40%》一文部分描述中国经济崩溃的速度,说明中共的状态。中共虽然坚持嘴硬,但所有经济耗尽,只能向美国屈服投降。

6、中共投降的根本意图。进入2019年11-12月,中共迅速陷入沉默。中共已经意识到,离开美国无法独立生存,不如重新韬光养晦。中共希望投降后,能保持对美国一定的顺差,维持自身生存。 

美中签署协议后,中国经济全面崩溃的进程不会停止。《灭亡》一书系统分析过中国经济崩溃的模式,《中国GDP下降40%》又对中国经济崩溃的进程进一步全景扫描和预测。其中,中国经济全面崩溃的第一因素是内部经济崩溃,中美贸易战只是引发崩溃的导火索。扫描各个领域,即使美国取消增加的关税,中国经济依然继续崩溃,何况川普还维持2500亿美元的25%税率不变。

外资逃离的重点转向金融资本。中美贸易协议的签署,让生产型外资获得一丝喘息时间,但预期已变,撤离脚步不会停止。外资生产企业的行动稍微放缓,金融资本趁机更多逃跑,踩踏之际,分秒必争。犹太人抓住最后的机会,加速离开中国。

社会危机不可遏制地全面爆发。随着经济全面快速崩溃,中国的实际失业率超过50%,整个社会只能用负债累累形容。这个局面意味着,中国已经进入社会危机阶段,即社会四分五裂。在此背景下,中共体制会更疯狂从社会中吸血,支持体制内的关键群体,从而形成更严重的贫富分化,引发更尖锐的阶级和阶层矛盾。中共虽然已经采取最严厉的言论管制,但利益受损群体的愤怒随时在网上形成舆论狂潮,中共的舆论阵地已经接近全面失控。民众愤怒的情绪,随时形成反对中共体制的洪流,看看究竟是谁在逆历史潮流而动。

(中国经济文化研究所供稿,2019年12月16日)

责任编辑:靖晔 来源:看中国首发

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意