金正恩圣诞礼物:采悬崖战术及“火星”毁约威胁?(图)


2018年6月30日,朝鮮領導人金正恩和美國總統川普在韓朝非軍事區(DMZ)短暫會晤
2018年6月30日,朝鲜领导人金正恩和美国总统川普在韩朝非军事区(DMZ)短暂会晤。(图片来源:Dong-A Ilbo/Getty Image)

【看中国2019年12月17日讯】美朝之间无核化谈判迄今仍无进展,且相互放话叫阵,朝鲜方面要求美国要“选好圣诞礼物”;川普(特朗普)总统虽然声称自己与金正恩“关系友好”,但也说“必要时可能动武”。对此,朝鲜外相崔善姬大骂川普是“老糊涂”。

在美朝关系与非核谈判陷入僵局之际,川普与韩国总统文在寅在12月7日上午通过电话。青瓦台表示,两人都有了共识,他们认为为了让美朝非核化协商早日有成果,有必要使“对话动力”维持下去。可是在两人通电之后的隔天,朝鲜就又有新动作了。

朝鲜的“重大试验”

朝鲜国防科学院发言人透过《朝中社》发表声明称,12月7日下午,我们于西海卫星发射场,进行非常重大的试验。国防科学院向朝鲜劳动党中央委员会报告时也说,这次具重大意义的试验,已经获得了成功。此次重大试验的结果,将会再次为朝鲜民主主义人民共和国的战略地位变化,起了重大作用。

该份声明之中,并没有提及“重大试验”的实质内容为何?不过,在声明发出的2天前,美国民间卫星观测业者“星球实验室”(Planet Labs)已经由卫星照片的比对之后发现,西海卫星发射场(即是东仓里发射场)的引擎试验台地带,有放置大型货柜,明显地显示,有新活动展开,其疑似重启引擎试验的征兆。

东仓里试验场是朝鲜测试大部分的洲际弹道飞弹(ICBM)引擎的试验场所。此声明一出,外界则研判,朝鲜声称的“重大试验”,非常可能与研发测试ICBM有关联。

为求使飞弹发射速度能够更快,平壤一直尝试把飞弹引擎燃料,从现有的液体燃料,转换成固体燃料,为此正大耗费苦心,以寻求解方。西方军事专家多认为,此次“重大试验”应该还没有到正式进阶至固体燃料的水准,不过非常有可能是在测试新引擎。

“火星14号”的ICBM射程涵盖美国西岸

2017年7月,朝鲜曾经试射了2次“火星14号”的ICBM,尽管弹头都落入日本海,估计如果从正常轨道发射,第一次的射程约8,000公里,已经能够非到阿拉斯加或夏威夷等地;而第2次射程约9,000至1万公里,这更让美国西岸也成为未来可能被攻击范围,引发美国高度戒心。

朝鲜宣布永久废弃东仓里引擎试验场及飞弹发射台

随着韩朝关系自去年初的平昌冬奥“破冰”之后,朝鲜劳动党于去年4月21日做出决议,正式对外宣告中断核子试验与洲际ICBM试射。在一周之后,首度文金会登场,之后文金会及川金会连续多次举行,使得韩朝美局势步入和缓阶段。

去年6月,首次举行川金会,之后朝鲜将东仓里引擎试验台的上部结构拆除掉,甚至在3个月后在平壤进行的文金会上,朝鲜宣布要永久废弃东仓里引擎试验场及飞弹发射台,当时有人视其为和平的重大转机。不过,却也有不少外交和军事专家质疑称,其实东仓里的拆除和废弃,极可能仅是“作势敷衍”。

金正恩撕毁承诺

今年2月,在越南河内举行第2次川金会,但对无核化的谈判却无共识,之后就发现东仓里又有数个大型货柜运入,疑似为重新复原的迹象。后经比对卫星照片则发现,活动迹象更大了,金正恩俨然是在撕毁自己过去的承诺。

随着美朝无核化谈判更陷入停滞,平壤从5月起,陆续进行试射14次短程飞弹或火箭炮,外界将其视为是金正恩要求美方于核谈判上进行对话及让步的信号。但川普几乎并未有进一步批判,且发言还相当程度的克制,也未要求就朝鲜试射,采取更多的报复措施。

不过,在国家科学院发表“重大试验”之后,美方的警戒水平明显地升高。其实已察觉到近来朝鲜已经有动作了。朝鲜当局宣告东仓里“重大试验”之前,美国就已开始要求成员国召开安理会,以讨论朝鲜试射飞弹或扩大挑衅行径的可能性,且要求国际上要共同采取应对措施。

针对朝鲜行动升级,美国国务院亚太助卿大卫.史达伟(David Stilwell)在12日于华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)发表演讲之时表示,川普总统欲与朝鲜共同谋求发展,甚至会帮助发展经济。可是朝鲜令人扼腕的无区别态度,让我们无法忍受,美方对此立场亦从没有变化。

史达伟还说,面对朝鲜,美国正在准备更有弹性的应对互动方式,可是如果朝鲜进行挑衅行为,安理会也将准备相应措施。

美国国务卿蓬佩奥持续对朝鲜进行温情喊话,我们再次确认,共同目标是使朝鲜“最终且完全能经检验的非核化”,希望平壤能够遵守中断发射长程飞弹及核试验的约定。

朝鲜正在施展“悬崖战术”?

现今面对美朝谈判陷入僵局,甚至更为紧张情势,有不少韩国人士认为,这已形同在去年好不容易才建立起来的美韩朝友好局面,似乎逐渐幻灭。还有人做出更为大胆的预测。

韩国前统一部长郑世铉公开表示,12月底朝鲜将举行劳动党第7期第5次全体会议,或将会撤销先前中止试射ICBM或核试验的决议案。

郑世铉认为朝鲜正在施展“悬崖战术”,且预告明年的动作将可能会升级,如果朝鲜明年同样持续频繁进行核子活动和开发ICBM等试验,及施展让美方仓促出面进行协商的高强度悬崖战术,这会让文在寅当局的处境更加为难。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意