中药西药隔多久吃?这种药忌讳同时吃(图)

2019-11-05 10:00 作者: 黄国威
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中药西药隔多久吃?这种药忌讳同时吃
活血散瘀的中药跟一些抗凝血和强心的西药不能同时服用,否则可能会引起不正常出血。(图片来源:Adobe Stock)

不少来求诊的病人都会不约而同地问我这个问题--“我正在服用西药,可以服用中药吗?”近20年来,已有大量研究指出,除了极少数的个别药物外,大部份的中药和西药都不会产生互动反应,其实可以安心同时服用。

中药的品种众多,当中还包括很多食物,例如莲子、姜、鸡蛋和水果等。病人在看病时,医生会运用中医理论,指导病人多吃哪些食物。假如有人说吃西药时就绝对不能服中药,也是十分武断的,因为包括水和白饭也可以是中药。实事求是的人,应指出哪些中药不能跟哪些西药一同服用,才能真正帮到病人。

经过多年的中西药实验研究,很多科学家都发现,活血散瘀的中药跟一些抗凝血和强心的西药不能同时服用,否则可能会引起不正常出血。其中已知的活血散瘀中药品种包括丹参、当归和银杏叶等,这些中药会跟西药里的抗凝血(包括阿斯匹灵、华法林等)和强心药(包括地高辛等)产生互动,引起不良反应。

除了上述的中西药类别会产生不良的互动反应外,现时几乎找不到其它的药物组合会产生互动反应。

香港人除了爱看中医和西医,还会走到日本购买当地的“日本药”,用来治病和防病。其中一种很多香港人都吃过,用来治感冒和喉咙痛的“日本药”,它既有散剂,也有颗粒和喉糖,其中颗粒剂的成分就同时含有中药和西药,可见中西药同时服用已有多年实践的基础。尽管日本人并非中药和西药的始祖,但在中西药结合方面,却已经走在最前线,值得我们学习。

尽管中西药同时服用在中国大陆、日本以至世界各地都有很多安全实证,但临床上仍主张保守的服药方法,建议中西药相隔1~2小时服用。患有心脏病和血液问题的病人,假如有服用中药或西药的习惯,在每次求诊时都应告知医生。只要遵照医者的吩咐,就可以药到病除。

责任编辑:飞鸿雪泥

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意