秋冬最好又省钱的3大“进补”方法(组图)


秋冬进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,升发体内的阳气。
秋冬进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,升发体内的阳气。(图片来源:Adobe Stock)

秋冬进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发。艾灸泡脚睡觉是秋冬最好又省钱的3大“进补”方法。

1、艾灸

艾火的纯阳之力和药力,能够迅速打开气结,消散瘀血。正阳气进入体内,能够清除浊气,散寒回春。历来就被医家公认为能激发人体免疫系统功能,促进新陈代谢。更多的人体正气,能提高体内各组织器官的抗病能力,具有良好的补益强身的养生功效。

灸补,是秋冬进补的良方。

感到身体乏力,精力不充沛,坐在椅子上总感到凉嗖嗖的,说明你该进补了。推荐一个比较好的穴位——八髎穴,这个地方弄好了,很多妇科病,如盆腔积液、附件囊肿、宫颈囊肿等都好像不是问题了。

灸八髎,用艾火来温养,八髎是艾灸之中最关键的。艾灸此处热向里渗透,能使小腹发热;向下渗透,可以双脚发热;向上渗透,则可让整个督脉发热,甚至背部排寒,出冷汗。

2、泡脚

泡脚,不仅能刺激足部穴位及经络还能改善血液循环,驱除寒冷,起到养生保健的功效。
泡脚,不仅能刺激足部穴位及经络还能改善血液循环,驱除寒冷,起到养生保健的功效。(图片来源:Adobe Stock)

持续以温水泡脚到身体发热,不仅解乏,利于睡眠,还能温养五脏,增强体质,也是最省钱的“美颜秘笈”。

中医认为:脚部乃“三阴交之始,三阳交之终”。秋冬外界气温下降,脚部很容易因缺少阳气滋养而显得冰凉,双脚受凉会引起人体许多器官的不适,外在就表现出畏寒怕冷。

泡脚时,局部温度增加,不仅能刺激足部穴位及经络,还能帮助改善血液循环,驱除寒冷,促进代谢,起到养生保健的功效。

泡脚怎么泡?晚上9点泡脚,是补肾气的最佳时刻,建议刚开始泡脚的人,时间控制在20分钟以内为宜,水温并不是越烫越好,应控制在40℃左右。

3、睡觉

睡眠的好处能帮助恢复体力、脑力和精神,并能舒缓压力,增强学习能力,从而保持身体健康。人体的免疫细胞(淋巴细胞、白细胞、B细胞等)的增殖数量和活性会因睡眠不足而大大降低,美国的专门机构研究发现,人如果连续三天只休息6个小时,那么其免疫力降低至只剩原来的20%。

脾脏和骨髓是人体的造血系统,人熬夜一宿,那么其机体系统的造血机能降低20%,熬夜两宿减低40%,所以长期熬夜和睡眠不足是导致贫血的重要因素。

早卧晚起,必待日光,逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。秋冬养生的核心就是滋阴,“藏阳”,也就是收敛阳气,留作春季生发之用,阳气藏的越深,春季生发越有力。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意