宝玉黛玉让人明白什么是“我懂你”(图)

2019-09-30 11:23 作者: 古典文学与诗词
手机版 正体 1个留言 打印 特大

宝玉黛玉让人明白什么是“我懂你”
在礼教森严的深闺之中,他们相爱日久,却含蓄婉转不曾逾越,这是第一次,万不得已中的坦然直面彼此的情意。(绘图:敏子/看中国)

《红楼梦》第三十四回,宝玉挨打,这一回,贾政受到挑唆,对宝玉下了狠手,差点把他打死。

宝玉被抬回怡红院休养之后,伤口疼加上暑热,几乎睡到昏迷状态,所以恍惚间听到悲戚声,睁开眼睛一看,是林黛玉在哭,便强忍着疼痛劝她,说自己一点都不疼,又担心她大热天出门,别再中暑。

黛玉见了他伤成这个样子,哭的眼睛都肿了,最后说了一句:你可都改了吧……

她自然不是真心要他改什么,是看他遭遇这样的创痛,心疼至极,宝玉安慰的话没有说出,王熙凤来了,黛玉急忙从后门走了。

重伤中的宝玉,明白黛玉的痛苦与矛盾,顾不得自身伤痛,一心都记挂着回到潇湘馆中的林黛玉,所以唤晴雯取了两块旧帕子送过去--身不能至,他要想尽办法安慰她,避免她伤心过度,哭坏了身体。

林黛玉收到两方旧帕子:思忖了一下,便大悟过来。

在礼教森严的深闺之中,他们相爱日久,却含蓄婉转不曾逾越,这是第一次,万不得已中的坦然直面彼此的情意。

于是痴情黛玉余意缠绵,无法安寝,提笔在三方帕子上提诗,也表明心迹:

眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁。

尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲。

抛珠滚玉只偷潸,镇日无心镇日闲。

枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑。

彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊。

窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无。

第一重懂得,爱到深处,考虑的永远不是自身,而是对方。

在大观园里,黛玉宝玉是一双反叛者,但是直面这样彻骨的肌肤之痛后,她心碎了,于是说出“从今往后都改了吧”这样违心的话。

宝玉深知她其实内心更惧怕他改变,于是送旧帕表示:一切照旧,爱旧人,爱旧物,维护初心。

黛玉违心与心碎,宝玉懂:我不怕受伤,我只怕你的心受伤,这样的深情,黛玉也懂。

第二重懂得,宝玉知道她为自己受伤难过,定会哭泣难安,于是送帕拭泪--我心里只有你,我也知道你心里只有我。

这份安慰与坚定,给黛玉吃了一颗定心丸,所以她说:窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无。

我的门前也有千竿竹,如同娥皇女英落泪的湘竹一样,只是,不明白,不懂得的人,是看不到上面的泪痕的。只有宝玉看的到。

宝玉挨打,宝钗也心疼,送了药丸还流泪了,但是她真心觉得宝玉不对,挨打也是情理之中,她的心疼只在肉体;袭人也心疼,所以她找个机会向王夫人进言,将宝玉搬离大观园,避免他再因为这些事挨打,她的心疼和宝钗一样真心,也一样停留在肉体层面。

只有黛玉的劝慰,隐含撕裂般的心碎,宝玉都明白,都懂。

宝黛的爱没有浮世大众认为的那么肤浅--你宠我,你照顾我,你给我钱花,你给我买房子我给你生孩子。也不是才子佳人最终所求不过婚姻。

赠帕与题诗,也不仅仅是男女私相授受这么表面的东西。

宝黛爱情的迷人之处,魅力之处,就在于内心深处的一份懂得,所以高鹗最后将宝玉安排娶宝钗,黛玉怨恨而死,他也不懂灵魂相爱的深情与共。

黛玉对命运,对宝玉,对一生所爱所失,有感叹,从来也没有怨恨。为自己的身世悲苦只是一个小层面,为宝玉一世忧心,才是她内心最大的担忧。

愿为知己苦,万苦不怨。

他们为对方全心付出,是一份请为了我,好好的活着的至情。

所以最终,宝玉不会负心,黛玉也不会怨恨而去。

可惜,那样一份清新干净,全心全意,用灵魂与精神去懂对方的深爱,太多人已经不需要以及不屑了,或者,求不得,也便不再求了。

最高级的相爱是我懂你,一直都是。

责任编辑:轻描淡写

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意