南美四个国家准备统一货币 将影响3亿人


【看中国2019年7月31日讯】提到阿根廷、巴西、巴拉圭、乌拉圭这4个南美国家,很多人的第一反应肯定是足球。按照国际足联的最新排名来看,他们的排名分别为第10名、第2名、第39名和第5名。

这四个国家在足球上是竞争关系,但在经济上却是紧密合作。1991年阿根廷、巴西、巴拉圭、乌拉圭4国发起建立南方共同市场(简称“南共市”),目前成员国均是发展中国家,人口近3亿,经济总量居全球第五位。

如今,南方共同市场的国家在经济上还有更远大的抱负。据媒体28日报道,阿根廷、巴西、巴拉圭、乌拉圭四国计划统一货币。此前,南美洲国家联盟(Unasur)和美洲玻利瓦尔联盟(ALBA)都曾试图创立统一货币,但是均没能实现流通。

阿根廷与巴西两国财长表示,南方共同市场国家间统一货币已经迈出第一步。阿根廷、巴西、巴拉圭、乌拉圭四国将成立特别小组,评估未来四国统一货币的可能性。报道称,这将会是一个较为漫长的过程,但是目前已经开始了第一步的研究。公开资料显示,欧元从1969年提出构想到1999年正式发行经历了30年的时间。

现代经济学理论将现有的经济集团分为四大类:自由贸易区、关税联盟、共同市场和经济货币联盟,其中最后一项最为复杂,必须要经历前三个阶段才能达到。

南美四国统一货币以后有以下好处:

目前,阿根廷、巴西、巴拉圭、乌拉圭四国属于邻国,并且相互之间有贸易往来,统一货币能够提高交易效率,促进经济发展,还能避免单个国家因汇率巨大波动造成的经济动荡,最终提高整个经济体在国际上的地位。

不利之处就是各国央行不能独立根据自己国家经济状况通过货币政策(如加息或降息)调节经济。比如德国的生产效率就高于希腊,但两个国家都使用欧元(债务也用同一种货币计价),从另一个角度看,德国人就“吃亏”了。

但目前南美四个国家的经济还存在着各种问题,特别是经济体量更大的巴西和阿根廷,这就让货币的统一困难重重。

首先是经济增速不容乐观。根据IMF最新的世界经济预测报告,2019年阿根廷经济预计负增长1.2%,巴西也只增长2.1%。

《2018年全球竞争力报告》显示,在140个被列入排名的国家中,巴西和阿根廷分列第72和第81位。

分析称:“阿根廷在宏观经济稳定性(在排名中位于倒数五名)、政府监管负担(第126位),劳动力市场灵活性(第133位),国内信贷(第135位)等方面表现尤其糟糕。”

“巴西的弊病差别不大:政府监管负担最高,在劳动力市场灵活性(第131位),解决争端的法律框架效率(第124位)和行政要求(第123位)上表现不佳。”

美国全国经济研究所(NBER)也指出,南共市是否需要统一货币取决于它希望建立一个怎样的区域共同市场。如果仅仅是要维持单一的关税联盟,那么保持各自的货币也没有太大影响。但如果各国希望达成超越边界的一体化程度,意味着要进一步提高国内市场的开放性,以及更激烈的跨边界竞争,这时货币统一就成为一个必要条件。

此前还对欧盟开放市场

今年6月底,南方共同市场在对外开放上就走出了重要的一步。欧盟和南方共同市场在经过长达20年的谈判后终于在6月28日达成了一项“历史性”协定。这份协议有望创造涵盖8亿人口、占全球国内生产总值(GDP)四分之一、世界上最大的自由贸易区。公开资料显示,欧盟每年和南方共同市场国家的贸易总额为880亿欧元,欧盟略有顺差(25亿欧元)。

在此之前,最敏感的议题是欧盟从南方共同市场进口牛肉和糖,法国、爱尔兰、波兰和比利时等国家担心这会影响其国内生产。

主管农业与农村发展的欧盟委员菲尔·霍根当天在新闻发布会上指出,欧盟不得不在上述问题上做出“显著让步”,但得到的结果是“平衡、全面和广泛的”。

报道称,双方已经为牛肉、鸡肉和糖等产品制定了一个5年的配额制,以保障欧洲生产者能有足够时间进行适应,并制定了一些保障措施来应对市场可能出现的“严重动荡”,甚至设立了一个上亿欧元的基金来支持欧洲农民的生产。

欧盟得到的回报是向南方共同市场出口的所有葡萄酒和啤酒的关税被取消,此外,奶酪等乳制品的关税也被大幅减免。

协定还将通过取消对汽车、汽车零部件、机械、化学品、药品、纺织品和鞋类等产品关税来促进欧洲工业产品的出口。

南方共同市场各成员国领导人认为,在阿根廷和巴西均处于经济衰退的背景下,这份协定将为地区经济带来利好。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意