登革热疫情升温 专家:台湾人几乎没抗体(视频)

2019-06-19 12:13 作者: 陈伟婷
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中华民国疾管署近日示警,因全国降雨且南部有本土登革热群聚,疫情风险增高。蚊媒专家也说,今年状况前所未有,全民都有被感染风险。
中华民国疾管署近日示警,因全国降雨且南部有本土登革热群聚,疫情风险增高。蚊媒专家也说,今年状况前所未有,全民都有被感染风险。(图片来源:CNA)

【看中国2019年6月19日讯】中华民国卫生福利部疾病管制署(简称疾管署)18日示警,因全国降雨且南部有本土登革热群聚,疫情风险增高。蚊媒专家黄基森也说,今年登革热随时会流行,且是第四型病毒,状况前所未有,全国民众都有被感染风险。

今年截至目前为止,国内累计20例本土登革热病例,都在高雄市。另有171例境外移入个案,9成来自东南亚。

有32年登革热防治经验的台北市立大学地球环境暨生物资源学系副教授黄基森下午出席疾管署记者会表示,登革热是一个社区环境病,今年登革热疫情来得较早,2月就有本土病例,且有几个潜在威胁,必须即刻防疫。

黄基森说,今年的境外移入病例数为近10年新高,且本土流行型别为第四型,状况前所未有,因过去台湾都流行第一、第二型,只有民国101年时有零星第四型个案。如果今年爆发第四型大流行,全台民众可能因缺乏抗体,都有被感染风险。

此外,黄基森表示,根据文献纪录,感染登革热者有8成是不显性或隐性症状,患者不会就医,但还是具有传染力;有就医者,也仅65%第一次就医就确诊,有35%要多次就医才确诊,延迟诊断也会提升传播病毒风险。

蚊子的摄食习惯也是关键,黄基森说,斑蚊因警觉性高,吸血时很容易中断,它要饱餐一顿需要吸4个人的血,病毒可能后续传给16个人。

黄基森表示,防堵登革热疫情必须全方位,“防治不是做了没有,而是做对了没有”,民众第一线要做好防疫工作,居家准备防蚊设备,且蚊子生长是8天一个世代,所以7天内一定要巡倒清刷,尤其是容易被忽略的排水沟、屋顶排水沟等,随手清理孳生源,也能降低疫情出现后的防疫成本。

疾管署副署长庄人祥表示,高雄市本土登革热群聚自6月14日至今没有再新增病例,此波疫情会监测到7月7日,如果都没出现新个案,疫情应暂告段落。不过,因上周全国各地受梅雨锋面影响,都有降雨,疫情风险不可轻忽。

附注:原标题为“第四型登革病毒流行 专家:人人有感染风险”。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意