李登辉秘录:24年前台海危机 中共打来“神秘电话”(图)

2019-04-03 12:21 作者: 明思
手机版 正体 4个留言 打印 特大

李登辉
前总统李登辉。(图片来源:中央社)

【看中国2019年4月3日讯】(看中国记者明思综合报导)日本《产经新闻》从4月3日起,连续3天刊登“李登辉秘录”,揭露前总统李登辉执政时的两岸关系,更曝光了24年前,一通来自中共的神秘电话

日媒刊《李登辉秘录》连载的第1部为“虚虚实实的两岸关系”,序文中写着,战后的台湾与中国共产党对峙的同时,前总统李登辉开始推动民主化,没有流一滴血,被誉为“宁静革命”。

序文还介绍,今年1月满96岁的李登辉,生于日本统治时代的台湾,在京都帝国大学读书,“到22岁为止是日本人”。

“秘录”第一篇是从1995年7月的台海飞弹危机开始描述,称当时的总统府资政曾永贤,在飞弹发射前接到来自中方的神秘电话,通知他“2、3周后将朝台湾发射飞弹,但请稍安勿躁”。

其实在这通“神秘电话”的前一个月,李登辉返回母校美国康乃尔大学演讲,当时李登辉宣传“台湾的民主化经验”,引发中国强烈不满与反弹,扬言要武力犯台。

过不久,曾永贤就接到这通来自中共高层的“神秘电话”,随后,曾永贤马上奔向总统府,向李登辉报告。

曾永贤也证实,他从90年代初期起至2000年便在李登辉的指示下,一直与共产党高层及干部极秘密在暗地里接触的台方“密使”之一。电话的那头的神秘人物就是其接触的对象。

报导还介绍称,1924年出生的曾永贤仅小李登辉1岁,早年负笈日本,返台后加入台湾共组织被捕,后来以“自新人员”身份进入调查局专研中共情报。

李登辉执政后延揽他进入国统会担任研究委员,统筹对中国政策研究与对日外交工作,后再改任国策顾问、资政,2004年才从总统府退休。

后来,李登辉与曾永贤私下商议,认为这通电话是“要发射飞弹了,不会射台湾本土,所以不要慌张地采取军事报复等行动”的“事前通告”。

他们理解这应该是,对岸传达即使威胁台湾,也希望最大限度的回避军事冲突的讯息吧,也让李登辉松一口气。

报导说,之后中共党媒公布,将举行假想攻击台湾的“弹道飞弹演习”。实际上,当年(1995年)7月21日凌晨,从位于大陆江西省的基地发射了“东风15”弹道飞弹,落在台湾北方约130公里的东海上。

当时的“台海危机”后来一直持续至隔年3月的台湾总统大选为止。过程中,美国克林顿还为此派遣2艘航空母舰,凸显台海军事高度紧张。

报导称,当时的台湾一直到最后都冷静应对。至今曾永贤提起那段过往都说,“内部的极密情报管道,发挥了回避最糟的军事冲突之作用”。

另外,产经报导还提到,明年1月台湾将进行2020总统大选,但今年1月2日中国国家主席习近平要求台湾接受“一国两制”,并强调不排除对台湾行使武力的可能。

3月31日,中共2架军机越过台海中线入侵台湾领空,报导称,目前中台高层极机密情报管道不知是否还维持运作,如今台海军事紧张再度升高,不过中国的军事力量,24年来已有很大变化。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意