染发染多了会伤身?染发注意3件事保平安(组图)


建议染发次数勿过多,一年1~2次即可,以免对健康造成威胁。
建议染发次数勿过多,一年1~2次即可,以免对健康造成威胁。(图片来源:Adobe Stock)

为了让自己变得更加漂亮一些,很多人都会选择染头发来提升个人形象和个性。头皮的毛囊数量多且密集,染发剂使用不当的话,化学成分可能透过毛囊进入人体,影响健康。

为什么说染发危害大?

说到染发的危害,较直接的就是伤害到头皮和损伤发质。染发剂通常都含有一些化学成分,多少都会对头皮与发质产生损伤。严重的,还可能会令毛囊出现萎缩,致使头发脱落。有些染发剂还可能会渗入到肌肤,进而损伤肾、肝,令健康备受威胁。

但是,正常情况下,一般使用质量较好的染发剂且采取正确的染发方式、不过度染发,染发对人体的伤害是比较小的。

一年内染几次发不会损害健康?

染发后的人都害怕黑色头发长出来,影响到整体造型的美感,因此现实中有不少人都会一个月染一次头发,这种频率是不建议的,高频率染发烫发不仅容易对头皮、发质造成伤害,还容易令身体其他器官出现问题,比如容易产生泌尿系统疾病、增加患癌的风险等等。所以,要染发,一定要控制好染发次数。

据了解,染发一年的上限次数为4次,通常建议一年内染1~2次头发即可,不要过多的染发,以免染发对健康造成威胁。

染发该怎么染伤害较低?

染发剂一定要选择正规的产品,以减少对人体的伤害。
染发剂一定要选择正规的产品,以减少对人体的伤害。(图片来源:Adobe Stock)

1、要选择合格的染发品牌

市面上的染发剂品牌较多且较杂,为了安全与健康着想,染发剂一定要选择正规的产品,这样能减少染发剂对人体的伤害。

2、尽量不要洗完头直接染发

染发时,尽量在染发当天不洗头进行染发,这样对头皮的伤害会小很多。因为头皮分泌的油脂是自我保护屏障,所以不建议洗完头后直接进行染发。同时,也要避免染发师直接将染发剂弄到头皮上。

3、避免短时间内多次染发

质量再好的染发剂,也不能在高频率的染发次数里保障爱美者的健康,因此不管是为了时尚还是为了变美,染发次数一定要控制在合理范围内,没必要时,尽量避免染发。

4、避免黑色与深褐色染剂

国外研究发现,相较于其他颜色,黑色与深褐色染剂中含有较多的对苯二胺与间苯二胺,健康风险比较高。因此建议,染发可选比原本发色稍微淡的颜色,以降低染料浓度,比较安全。

温馨提醒

有过敏史或者过敏体质的人群建议在染发前要进行皮试,由染发导致皮肤过敏进而危害生命的事情时常发生,因此,在烫染之前,都建议爱美人士要做个皮肤测试,并且要选择纯自然植物的染发剂,有皮肤溃烂或者皮炎等疾病的人群不建议进行染发,也不宜烫发。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意