每天一根香蕉就能预防中风 这些食物都有效(组图)


香蕉是含钾最高的水果之一,适量吃对控制血压有利。
香蕉是含钾最高的水果之一,适量吃对控制血压有利。(图片来源:Adobe Stock)

研究表明,每天吃香蕉可使中风机率降低。香蕉是含最高的水果之一,适量吃对控制血压有利。专家对这项研究表示,每餐吃一根香蕉可使中风机率降低21%。中风的原因60%与高血压相关,而每100克香蕉含钾约256毫克,一根香蕉的钾含量就有500毫克左右,且钠含量相对较低,对降血压有帮助。

世界卫生组织推荐每日膳食中钾的摄入量为3510毫克,如何达到这个推荐量呢?只要每天吃足够的绿叶蔬菜、高钾的水果(比如香蕉)、薯类等,就可以很轻松达到这一数量,对控制血压、预防中风都非常有利。提醒大家注意,香蕉的碳水化合物含量较多,不宜多吃。血糖高的朋友,这项研究成果并不适用。

此外,除了香蕉,还有很多高低钠的食物,中老年人都可以适当吃些。

高钾低钠的食物

香菇、海带等都是高钾低钠的食物,中老年人都可以适当吃些。
香菇、海带等都是高钾低钠的食物,中老年人都可以适当吃些。(图片来源:Adobe Stock)

1、菠菜、空心菜、苋菜、芥蓝等绿叶蔬菜,其钾含量不比香蕉低。

2、黄豆、芋头、土豆等薯豆类也是补钾高手,而且是低脂肪高纤维食品。

3、香菇、紫菜、银耳、海带等虽然钾含量高,但紫菜、海带等钠含量也高,烹调时要注意,少放盐。

预防中风的其他方法

1、控制血压

研究表明,高血压不仅会促使心、脑、肾血管损害,也促使动脉硬化的发生和发展,故有效地控制高血压是防止中风发生的重要环节。血压过高常是发生出血性血管病的直接诱因,但血压过低也是发生脑血栓的原因之一,因此不可在进入安静状态之前,如夜睡之前。服用过量降压药物。平时血压宜控制在135至150/80至90毫米汞柱(8-20/11-12千帕)。根据经验;早晨的血压低些,晚上的血压高些,对于本来就是高压血的患者,更应该要定时测血压和服用降压药。降压药有很多种,大都有副作用,建议多次测量不必每天都吃。

2、控制血脂

高血脂,尤其是低密度脂蛋白增。除日常控制脂肪摄入,采取低胆固醇饮食外,遇有高脂血症者应加以积极治疗。一般只要去医院检查很快就能知道情况,若你想要去检查,应当注意;检查前晚需要清淡饮食,并注意休息,检查时需要清晨空腹。肥胖的人群更加应该注意这方面的疾病,特别是上了年纪的人,控制饮食是非常有必要的。

3、降低血液黏度

血液黏度,血液浓度、血液聚集性和血液凝固性的异常增高。也是脑血栓形成的发病因素之一,故针对有高血黏度的患者,应积极采取预防治疗措施,如平时多饮水。

4、积极治疗某些相关疾病

尤其积极有效地治疗可引发脑血栓的各种原发病(如感染性心内膜炎、风心瓣膜病、心律失常、糖尿病、脉管炎等),以尽量减少发生脑血栓的可能性。

5、注意饮食

养成低盐、低动物脂肪、节制食量的饮食习惯,忌食辛辣,多食蔬菜水果及豆制品等。

6、调节情绪

过于紧张、激动、忧郁等,常是导致脑血栓发病的精神因素。因此。保持心情舒畅,调畅阴阳平衡,使气血畅达、脉络通和,是预防本病的重要措终之一。

7、劳逸结合

起居有常、不妄作劳,即作息有规律。不可过劳。是保持健康的重要因素。适度的文体活动、练气功、打太极拳等。不仅可以避免身体肥胖,也对保持身心健康、预防高血压和动脉硬化十分有益。

8、重视先兆

中年以后,尤其是高血压患者不时发生眩晕场肢体麻木无力、舌强语言不利,这被认为是脑血栓的三大先兆。一旦发生有类似悄况,应及时就诊,并做血液流变学等有关检查,若有发生缺血性中风的高度可疑者,宜在医生指导下服用药物,以预防中风发生。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意