中医教你养生!看脚10秒钟可知身体疾病(组图)


中医专家指出,我们通过脚部可以找出自己体内的健康隐患。
中医专家指出,我们通过脚部可以找出自己体内的健康隐患。(图片来源:Adobe Stock)

中国人独特的中医学承传数千年,学有专精的中医师可厉害了,通过传统“望闻问切”的方法可以很好的诊治病患。中医专家指出,我们通过身体出现的状况可以自测疾病,脚部是很容易被忽视的一个身体部位,但是我们通过脚部可以找出自己体内的健康隐患。

寒脚

这种情况多发生在女性身上。女性的核心身体温度会比男性低,所以即使她们很健康,对寒冷也会很敏感。40岁以上的女性如果有寒腿的现象,那可能是甲状腺功能不足,因为甲状腺会调节身体温度和新陈代谢。此外,循环不畅也是原因之一。

对策:绝缘的天然材料保暖最管用。如果有除了寒脚之外的健康问题,建议要去看医生。

脚部频繁痉挛

脚突然抽筋可能导致意外,饮食上应该增加钙、钾和镁的摄入。
脚突然抽筋可能导致意外,饮食上应该增加钙、钾和镁的摄入。(图片来源:Adobe Stock)

脚突然抽筋,或是肌肉的猛然收缩,可能是由于锻练或脱水引发的短暂情况。有时候,在躺着的时候,一块肌肉或周围一片肌肉会突然痉挛,之后会伴随有酸痛。如果这种情况经常发生,那么你的饮食应该增加钙、钾和镁的摄入。

孕妇在晚期妊娠一定要小心,要增加血流量,防止这种情况发生。

对策:试着弯曲脚,按摩疼痛的部位。也可以用冷毛巾或消毒酒精来使肌肉放松。为了避免脚抽筋,睡觉之前伸展脚,然后喝杯热牛奶来补充钙。

脚和脚趾无毛

循环不畅通,通常是由血管病引起的。由于动脉硬化,心脏无法把足够的血供到脚,就会出现这种现象。供血不足还会导致人们无法感受到脚的脉搏。站立的时候,脚可能是鲜红的或微黑的;上升的时候,脚马上会变得苍白。

对策:及时治疗,加强锻练,提高自身免疫力,促进血液循环。

脚趾甲厚重、发黄

这是由脚趾甲下面的霉菌感染而引起的。甲癣患者通常毫无知觉,所以会持续好几年都不会发现。但是这种感染很快会波及到全部的脚趾甲甚至手指甲,导致趾甲发出难闻的味道,颜色变深。糖尿病患者、有循环问题和免疫系统问题的人容易感染该疾病。如果老年人走路有问题,有时候也可能是这个问题,但是不易被人们察觉。

对策:找专业治脚的医生诊治,或经常去医生那里做治疗。

脚趾稍微下陷 有杓子形状的压痕

这可能是贫血的表现。因为没有足够的血红蛋白(一种存在于运送氧的血细胞中的富含铁的蛋白质)引起的。内部出血(如溃疡)或严重的月经不正常也可以引发贫血。

贫血时,趾甲也会出现相同的状况:颜色和甲床都会呈现苍白。而且趾甲易碎,脚总是感到寒冷。疲劳是贫血的首要症状,其他症状包括站立时呼吸短促、头晕或头痛。

对策:通过全血细胞计数检查可以诊断贫血。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意