抗血栓食物:每天抓一把 让血管变年轻!(图)


经常吃些苹果能使血流通畅,防止动脉硬化。
经常吃些苹果能使血流通畅,防止动脉硬化。(图片来源:Adobe Stock)

血栓,是一个让人谈了就变色的病,中国每年有300万人死于这种病,血栓是不定时的炸弹,不发作时没问题,发作时就很快要命。血栓可发生在任何年龄、任何时间,严重威胁着生命健康。

血栓形成是由一组遗传和环境因素相互作用、相互影响的多因素变化过程。临床常见的血栓患者,最主要的特点有家族遗传性、反复发作性、症状严重性、血栓形成部位异常性,以及发病时间年轻化。

血栓生成会导致血流受阻。造成的原因不只一种,当血管壁受损时,血小板及纤维蛋白会组成血块以止血。但即使血管壁没有受损,血栓仍有可能生成。血栓可能发生于静脉或动脉,静脉血栓会导致上游组织郁血,动脉血栓则会导致其供应组织缺血并坏死。如果血栓移行到其他地方造成栓塞,这样的情形称为血栓栓塞。

血栓的危害

1、引发脑梗死

脑梗死是极为严重的脑血管疾病,病人如抢救的不及时不仅会引起瘫痪,失语而且还会导致猝死。

脑梗死引发的因素有很多,如高血压、动脉硬化、糖尿病、血小板增高等等,但最主要的病因是血栓。这些来自心脏和大血管的栓子流入较细的脑动脉之后就栓塞住了,造成脑部组织缺血缺氧。

2、肾衰竭

肾脏作为一个排泄人体代谢产物和水分的重要器官,就像一个“筛子”一样。如果连这个“筛子”都堵住了,人体的毒素就难以排出体外,从而导致各种严重的后果。

3、中风

当脑血管的某个部位形成血栓,造成脑部血管堵塞、血液流通不畅。大脑就会缺血缺氧,脑细胞坏死或出现脑血管破裂出血的情况,导致昏迷、不省人事、伴口角歪斜、语言不利、半身不遂等中风病症。

日常生活中如何远离血栓?

1、白开水

晚睡前和晨起后喝杯白开水,可防止血栓形成。
晚睡前和晨起后喝杯白开水,可防止血栓形成。(图片来源:Adobe Stock)

晚睡前和晨起后喝杯白开水,可防止血栓形成。平时养成饮水习惯,每日饮水1000~2000毫升,可降低血液黏稠度,对预防血栓很有好处。

2、全胚芽荞子茶

每天一杯全胚芽荞子茶,可预防血栓。全胚芽荞子茶含有大量的黄酮类物质和镁元素。黄酮类物质能够改善血管的透通性和脆性,改善血管微循环,预防血管垃圾和血栓的形成。而镁元素可以促进纤维蛋白的溶解,帮助扩张血管,预防凝血块的形成,从而预防血栓的形成。因此常喝全胚芽荞子茶很适合日常辅助预防血栓。

3、高密度脂蛋白

增加高密度脂蛋白。它不仅沉积在血管壁上,还能促进已沉积在血管壁上的极低密度脂蛋白溶解,使血流通畅,防止动脉硬化。运动和饮食调节可增加高密度脂蛋白,可经常吃些洋葱、大蒜、辣椒、四季豆、菠菜、芹菜、黄瓜、胡萝卜、苹果、葡萄、黑木耳等。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意