不认帐!中兴向美国申请暂停执行制裁(图)

2018-05-07 08:57 作者: 林中宇
手机版 正体 7个留言 打印 特大

中兴大量依靠美国进口芯片。
中兴大量依靠美国进口芯片。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月7日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国遭美国商务部制裁的中兴通讯公司5月6日说,他们已正式向美国商务部工业和安全局提交了关于暂停执行拒绝令的申请。

中兴通讯在向近八万名全体员工发出的内部信件中表示,4月16日获悉美国对中兴启动禁令后,公司与美国政府相关部门沟通,已正式向美国商务部工业和安全局(BIS)提交关于暂停执行禁令的申请,并根据BIS指引提交了补充材料。

信中还表示,除了提交暂停申请外,公司与美国政府相关部门沟通,将尽最大努力在更短时间内解决问题。

美国商务部4月16日以违反制裁措施为由,禁止美国厂商向中兴通讯供应关键零组件7年。大量依靠美国进口芯片的中兴因此遭受重创。

中兴受重罚,公开的起因是中兴违反禁令,将美国含有本国通讯设备零部件的产品和技术卖到受到联合国制裁的伊朗和朝鲜,但却不承认。在美国出示证据后,中兴认罚,于2017年同意缴纳8.92亿美元罚金,其余3亿美元暂缓7年缴付。

同时,中兴本来承诺解雇4名高管,并通过减少奖金等方式处罚35名员工。但中兴没有减少35名员工的奖金,并再次对美国政府调查人员提供虚假陈述。这致使美方最终决定制裁。

中兴通讯于4月20日曾发表声明称,自从2016年4月以来,公司吸取了过去的教训,高度重视出口管制相关规定,全面配合美方的监管,并投入了数千万美元用于出口管制规定的执行,因此美国商务部最近做出的禁令极不公平、不能接受。声明还说,美方的这一决定会严重危及中兴通讯的生存。

不过,就中兴遭制裁后声明“不接受”的态度,前赵紫阳秘书鲍彤早前对自由亚洲电台指出,中兴通讯背靠的不是自我吹嘘的“尖端技术”,而是当初指使中兴“破坏禁运约定”,及“造假惩处”的共产党组织。中兴种种劣行完全不是该企业“部分员工”力所能及的部分,而是在共产党政治下的“国家行为”。

有关事件也已成为可能会急剧升温的美中贸易摩擦的一个议题。中共新华社说,在上星期的中美贸易谈判中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示重视中方交涉,并将向川普(特朗普)总统报告中方立场。

但公开报导显示,5月4日结束的中美谈判中,中美代表在谈判桌上经历两天激烈交锋,双方既未达成任何协议,也未商定下次会谈的时间。港媒援引北京消息称,“目前的紧张局势相当严重”。

美方在这次会谈中提出了具体要求清单,其中包括中国在未来2年内削减2000亿美元的贸易顺差,以及要求中方停止由政府资助高科技产业、从而打破国际公平竞争的发展计划等。美方提出的要求清单非常广泛,显示川普政府不打算妥协。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意