华为中兴有风险 美国防部禁全球贩售(组图)

2018-05-03 12:34 作者: 黎小葵
手机版 正体 6个留言 打印 特大

华为 中兴
美国国防部禁止中国手机制造商华为和中兴通讯在美国销售电信设备(图片来源:Getty Image)

【看中国2018年5月3日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国国防部2日考虑祭出一项行政命令,禁止中国手机制造商华为、中兴通讯在美国销售电信设备,因为它们的设备可能会追查到美军行踪,从而掌握美军基地及部队行动。

美国《华尔街日报》报导,多名消息人士表示,白宫可能在未来几周发布行政命令,对与美国有来往的企业进行限制,要求这些企业不得使用华为、中兴等中国厂商的电信设备,因为华为、中兴可能构成国安风险。

彭博社报导,美军驻点遍布全球,美军贩卖部销售物品也从刮胡刀到笔电都有,目前已不再陈列由华为或中兴通讯制造的手机或相关产品。

五角大楼发言人伊斯特本(Dave Eastburn)2日发表声明,指华为和中兴通讯装置,会对国防部人员、信息及任务,带来不能接受的安全风险,“国防部正在评估这一状况, ”并作出最后决定。

彭博社未能立即联络华为和中兴通讯两家中国企业的代表就此置评。

华为是全球第三大智慧型手机制造商,仅次于苹果和三星电子。根据研究公司IDC的数据显示,中兴通讯是美国第四大手机销售商,其在美国的出货量占总销量的9.5%。

消息人士透露,军方官员担心中国政府利用华为或中兴的设备,追踪部队的行动,像间谍一样了解基地行动,或得知部队在基地外的聚会。

美国中情局资料显示,华为曾帮助非洲、中亚、南美,以及中共构建监听及定位系统。也曾在阿富汗为塔利班政权装设电话通讯系统,替伊朗政府装配电信定位技术监控伊朗民众。

前美国中央情报局资深中国分析员强生(Christopher Johnson)曾对哥伦比亚广播公司(CBS)表示,中共军方和通信业者向来关系密切,华为创始人兼总裁任正非自离开中共军队后,自称凭着几千块美元积蓄创立华为公司,但这种说法令外界质疑。

任正非,1974年至1983年间服役于中共军队,1978年以军队科技代表的身份出席全国科学大会。 1983年任正非离开军队,1987年创立华为公司。

任正非
外界质疑任正非身份背景(图片来源:Getty Image)

此外,2012年,美国联邦众议院情报特别委员会(House Permanent Select Committee on Intelligence)报告也指出,中兴通讯和华为可能对美国安全利益带来威胁。众议院情报特别委员会表示,华为未完全配合调查。

美国联邦调查局(FBI)等机关持续就可能违反伊朗制裁的行为,对华为进行调查。华为发言人4月不愿对这项调查或之前的制裁调查发表看法。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意