粤语非香港“母语”?港教育局引用内地著作惹议(组图)

2018-05-02 14:26 作者: 钟灵
手机版 正体 2个留言 打印 特大

继日前疑似对中学中国历史科目课本进行政治审查外,教育局近日被发现上载了一篇内地大学毕业人士的文章,支持其“粤语并非港人‘母语’”的立场,是整个网页唯一一份具鲜明评论性质的文章
继日前疑似对中学中国历史科目课本进行政治审查外,教育局近日被发现上载了一篇内地大学毕业人士的文章,支持其“粤语并非港人‘母语’”的立场,是整个网页唯一一份具鲜明评论性质的文章。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月2日讯】(看中国记者钟灵综合报导)教育局近日风波不断,继日前疑似对中学中国历史科目课本进行政治审查外,近日被港民发现,其在小学中文的网上教学资源页面,上载了一篇内地大学毕业人士的文章,支持其“粤语并非港人‘母语’”的立场,并指“港人的母语应为汉话,而普通话就是汉语的标准语言”。事实上,港府强推普通话教中文10年,但仍未有明显证据指普通话促进中文学习,多年来积累民怨已深。

引用内地学者仅学士学位

《明报》报导,教育局上载的文章名为〈浅论香港普通话教育的性质与发展〉,是整个网站中唯一一篇评论“香港人的母语应为普通话”立场的文章,而其他文章均是分享教育经验及注意事项。

这篇文章开首便评论“对‘母语’的再认识”,并引述多份内地出版书籍,指“母语是民族语,不仅属于个人,而粤语是一种方言,方言不能视为母语”、“粤语并非严格意义上的‘语’,而是‘母言’”、以及“普通话就是规范的现代汉民族共同语”。文章又“分析”指,“中普合并”是必然趋势,认为香港教育部门应该“因势利导”,又称普通话能够“增强中国文化的归属感和认同感”。

根据资料显示,该文章作者为香港中文大学普通话教育研究及发展中心荣誉专业顾问宋欣桥。宋欣桥毕业于北京大学中文系汉语专业,仅持有学士学位,以及曾在国家教育部及国家语委等工作。

多名香港学者均质疑其对“母语”的解释。港大中文教育研究中心总监谢锡金表示,母语是指对当地人最直接、简单和易理解的语言,而按照一般国际语言学的定义,母语就是指父母所说的语言。谢指出,宋欣桥所理解的“母语”是以政治、官方定义的母语,而非客观学术方面的定义。

中文大学中文系前高级讲师欧阳伟豪在脸书批评教育局,指宋欣桥过往所有著作均是研究普通话而非粤语,加上其并没有博士名衔,而教育局却对香港这么多持博士学位、语言研究经验丰富的本地学者视若无睹,选择引用宋欣桥的言论,认为教育局的动机十分可疑,有矮化粤语的目的。

宋欣桥简历
宋欣桥简历。(图片来源:中文大学网页)

研究:非母语教学 学生阅读能力下降兴趣低

港大去年12月进行一项大型国际研究,评估全球50个先进国家和地区的小学生阅读能力、阅读行为和阅读态度。香港方面,研究对象包括了香港139家小学、共3533名学生和3499名家长。2011年港大曾进行相同研究,当时香港学童的阅读能力名列榜首,但最新研究显示,香港学童阅读能力分数下跌,并下降2名至第3名,由俄罗斯名列榜首、新加坡则列第2名。而使用普通话教学的学生,其阅读能力较以粤语授课的学生更低,反映在香港以普通话教中文并不会特别提升学生的中文阅读水平。

教育局并非首次“矮化”粤语

事实上,所谓的“以普通话教授中文科(普教中)”是2008年起港府开始推行的计划。香港在主权移交之前,实施以英语为主要教学语言,主权移交后,则以粤语为主要教学语言。

不过近年部分教育工作者认为“香港应该与大陆接轨”,当中不乏旗下持有办学团体的亲中组织。港府其后以钜额拨款、执意推动部分学校以普通话教授中文科,并指有关措施可以“改进学生阅读和书写能力”。目前香港有超过7成学校设有普通话教学班别,当中有25%为全校采用普通话教学。

2012年香港出现“国民教育争议”,教育局当时刊登一篇为题《语文教学支援》的文章,文中否定了香港社会中粤语的语言地位,指粤语并非“中国法定的方言”,而“普通话才是法定语言”并指其反映“内地与香港经济及文化的紧密联”,引起港人不满,指法律中规定中英文为香港2个法定语言,并无定义“中文”是否指特定语言,而港府却自行决定将粤语矮化为方言。港人亦指出香港超过97%人日常都说粤语,质疑教育局强推普通话教学的行为漠视港童生活和语言环境。由于受到多方批评,教育局罕有道歉,并删除有关文章,被港人批评做法“儿戏”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意