中国超级富豪俱乐部“年会”(图)


中国超级富豪俱乐部“年会”
(Getty Image)

【看中国2018年3月3日讯】中国的人大和政协虽然被认为不过是两个橡皮图章,但他们当中却云集了大量中国的超级富豪。追踪中国富豪财富的研究机构胡润百富星期五称,在人大代表和政协委员中,有152人的财富超过20亿元人民币,他们的净资产总额高达4万多亿元人民币,比去年3.5万亿的总资产增加了近五分之一。

富豪代表中排名第一的是腾讯总裁马化滕,第二是上个月刚刚收购了奔驰车制造商德国戴姆勒10%的股份、成为最大股东的吉利汽车的李书福。

胡润百富的报告还发现,在富豪级代表财富大量增加的同时,出席今年人大的富豪人数比去年要少。在习近平所谓的反腐运动中,不少贪官落马,一些富豪也随之受到牵连。有10位胡润百富上榜的代表在上届任期中没有做满。

中国国家统计局的数据显示,2017年中国居民人均可支配收入仅为25974元。然而,中国前十名顶尖富豪的个人总资产甚至已相当于一个发达国家的GDP,堪比世界第五大经济体。胡润2017年的百富榜显示,中国最富有前十个人的财富总额达到奇迹般的1万6千700亿人民币,约合2500多亿美元。而世界银行统计的191个国家的GDP中,有150多个国家的GDP还不足2000亿美元,堪称中国令人眼花缭乱的爆炸式崛起的又一缩影。

在另一方面,批评人士称,所谓的榜上有名的富豪实际上仅仅是真正富豪群中的一小部分,侵吞大笔国家财产的贪官及其家族的财产极难被发现,很多盗国富豪几乎从不为公众所知。胡润本人也表示,他的公司无从统计那些精心隐藏自己财富的隐形富豪。他说:“我们估计每找到一个(富豪),就有两个没能统计到。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意