最有助睡眠的食物 这样吃不失眠了(图)


绿茶、红茶、白茶和抹茶的茶氨酸,可以通过滋养神经系统帮助睡眠。
绿茶、红茶、白茶和抹茶的茶氨酸,可以通过滋养神经系统帮助睡眠。(图片来源:Adobe Stock)

食物的某些氨基酸可以通过滋养神经系统帮助睡眠。而绿茶、红茶、白茶和抹茶中就含有被称为“放松氨基酸”的L-茶氨酸。越来越多的科学论文中证明,L-茶氨酸可以促进睡眠,也有助于改善焦虑。

健康成年人服用L-茶氨酸后,促进放松的阿尔法脑波活动有所增强。2011年的一项研究也表明,连续6周服用400毫克L-茶氨酸的男孩睡眠障碍减少,睡眠效率更高。

1、绿茶

研究发现,茶叶中特有的非蛋白氨基酸──茶氨酸能明显促进大脑中枢神经系统释放出多巴胺并提高多巴胺的生理活性,从而有助于放松身体、缓解疲劳,改善睡眠。茶氨酸拥可以使人体产生舒畅、愉悦的感觉,帮助有睡眠障碍的人香甜入睡,尤其是针对无法入睡、夜里醒来、早晨醒来过早、不能熟睡等症状而烦恼的人,最为有效。

如何饮用绿茶促进睡眠呢?第二道茶叶中的茶多酚逐渐溶解到水中抵消了咖啡碱的作用,就不会有提神的作用了。

建议大家晚上喝茶要在晚饭后一小时饮用,且饮用两三杯即可。这样就可以有很好的安神作用了。但是,平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。

2、红茶

红茶中含有γ-氨基丁酸和L-茶氨酸,这两种氨基酸都是天然的非蛋白质氨基酸,具有改善睡眠、降低血压、缓解压力以及预防老年痴呆等作用。且越嫩的红茶中这两种氨基酸的含量越高。值得注意的是,要想通过喝红茶来改善睡眠,只要喝前两泡就好,第三泡以后的红茶会让人越喝越兴奋。

3、白茶

白茶有“梦之茶”的美誉,是因为茶叶中,咖啡碱还有个冤家对头,它的作用和咖啡碱正好相反,不仅不会令人兴奋,还会起到安神的作用,这种物质就是茶氨酸。茶氨酸不仅能使茶叶的口感更好,还使茶叶具有调节、镇定、保护神经、抗氧化和增强抗癌药物的疗效等。

4、洋甘菊

洋甘菊最出名的是其助眠效果,甘菊茶中含有被称为芹菜素的黄酮类物质,抗焦虑特性显著。芹菜素与大脑中受体结合后,能增加具有镇静作用的神经递质GABA的水平。此外,吸入洋甘菊精油也可以帮助您在入睡前平静下来。

洋甘菊茶能够增加体内的甘氨酸浓度,这种神经传导物质能够放松神经,具有镇静效果。洋甘菊还有另一个特性:它能提高核心体温,让身体的系统以降温作为回应,而这个过程能够哄人入睡。

5、肉桂

肉桂可通过平缓血糖值来滋养神经系统。研究表明,肉桂可以帮助降低2型糖尿病患者的血糖水平。对失眠患者来说,血糖值非常重要,因为如果您发现没睡一会儿就突然醒过来,很可能是血糖窜升的缘故。睡前一小碗肉桂粥,或在甘菊茶中加一点肉桂,都可以让清晨醒得更容易。

6、生姜

生姜可以通过一种叫做姜辣素的化学成分来帮助胃部蠕动。它也可以帮助放松神经系统,还是一个很好的体循环补品。研究发现,生姜可能与大脑的5-羟色胺受体结合,帮助镇定焦虑情绪。

7、甘草

在自然疗法中,甘草一直被用来抗抑郁和焦虑。甘草有助于滋养肾上腺素,帮助您疲惫不堪的身体系统平静下来。《生物有机医学和化学》杂志中称,甘草中的活性成分叫做gabrol是一种类黄酮,可以帮助结合大脑中的GABA受体,刺激松弛的阿尔法波,促进试验中小鼠的睡眠。

8、百香果

百香果含有一种叫做哈曼的化合物,具有催眠和镇静作用,已被证明有助于失眠和焦虑。它也被证明有助于减少焦虑和睡眠的质量和深度。

由于百香果富含了菠萝、香蕉、草莓、苹果、酸梅、芒果等165多种水果的香味,所以其所富含的香酚成分具有很好的安神之效,是天然镇定剂,可以缓解焦虑紧张、抑郁寡欢等情绪,还能诱导人自然入睡和深度睡眠。

9、柠檬、酸橙和血橙

柠檬、酸橙和血橙含有丰富的维生素C,不仅可以增强免疫力,但也滋养肾上腺,肾上腺可以帮助缓解导致失眠的焦虑和紧张情绪。研究表明,缺乏维生素C也会导致失眠。

10、黑芝麻

很多人生活节奏快、工作压力大,导致大脑即使在夜晚也处于兴奋状态,进而让人难以入睡。在这种情况下,吃点黑芝麻能够有效改善睡眠质量,黑芝麻富含麸酰胺酸,而麸酰胺酸是GABA的合成原料。GABA是一种神经传导物质,能够放松大脑,具有助眠的作用。此外,黑芝麻还含有色胺酸、维生素B6、烟碱酸、钙等有利于睡眠的营养物质。

11、烤土豆

色氨酸具有助眠作用,而在晚餐时吃一小盘烤土豆,能够清除那些妨碍色氨酸发挥助眠作用的酸化合物,从而起到安神的作用。对于喜欢喝牛奶的人来说,还可以把土豆和牛奶混合在一起做成土豆泥,土豆泥的助眠效果更好。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意