银河系中心黑洞的最大不解之谜(图)

2017-09-21 13:00 作者: 新宇
手机版 正体 1个留言 打印 特大

银河系中心黑洞的最大不解之谜
银河系中心黑洞的最大不解之谜之一,就是与其它诸星系中心黑洞相比,银河系中心黑洞周围气体发射出很少的光。(图片来源:Adobe stock)

美国加州大学洛杉矶分校的天文学家发现被牵入银河系中心巨大黑洞的热等离子体处于非常激烈的状态,而且探测到的热等离子体首次是位于红外线波段,绝大多数受扰等离子体的能量是以此波长发出的。

等离子体是热的离子化了的类似气体的物质,是区别于固体、液体和气体的第四种物质状态。天文学家认为等离子体构成宇宙可见部分的99%,包括星体、星系及太阳系的绝大部分。

“以前在无线电和X-射线波段的观测显示黑洞吃进平静的等离子体流,其受扰只在2%的时间中出现,”研究小组负责人、加州大学洛杉矶分校的物理及天文学教授Andrea Ghez说,“我们的红外线探测第一次揭示黑洞的进餐更象大急流域,其中受冲击气体的能量跳跃几乎是连续发生。”

“我觉得这是个真正的突破,”与Ghez一起工作的物理及天文学教授Mark Morris说,“这是一个大的飞跃,不仅仅是渐进的进展。红外波段正是我们需要知道黑洞正在吃什么的区域。在红外波段,你能看到全部。黑洞的脏衣筐就挂在那里让我们观看。我们正在窥视这个喧闹区域的深处。”

研究我们银河系中心黑洞的最大不解之谜之一,就是与其它诸星系中心黑洞相比,银河系中心黑洞周围气体发射出很少的光线,”Ghez说,“我们现在有一个全新和连续的开放窗口来研究陷入银河系中心黑洞的物质。”

黑洞虽然不能够直接被我们看到,但是它们对附近星体的影响却是可见的,并提供了明确的信号。银河系中心的黑洞位于人马座星群,质量是太阳的300万倍。

几十年来,能探测到的银河系中心光发射仅仅在无线电波段,而且在强度上没有什么变化。最近还首次探测到了X-射线波段的光发射,而现在重要的是探测到了这两个极端波长,在此区域等离子体的细节都可以看见。

责任编辑:姚馥鎂

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意