误上贼船!中共志愿军战俘归国后的遭遇(图)

2017-05-23 00:10 作者: 林辉
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共志愿军在第五次战役中损失惨重。
中共志愿军在第五次战役中损失惨重,两万多人被联合国军俘虏。(网络图片)

当年返回中国大陆的中共志愿军分为两批,一批是甄别时即自愿遣返者共6,670人,另一批则是解释之后回心转意者共440人,后一批人下落不明。

第一批战俘在开城受到夹道欢迎后,到了国内就被关在了昌图志愿军归国人员管理处(归管处,原联合国军战俘管理处)。从1953年11月中旬起,开始政审,整个过程分为动员教育、检查交待、作出结论、安置处理。归管处后来下发文件,说“共产党员是不能被俘的”,战俘必须交代问题,沉痛反省。战俘们不得不开始开会检讨,自我赎罪,写检查反省投降行为。但是归管处在党籍问题上较为宽大,到1954年2月,80%战俘被恢复了党团籍和军籍。

3月,高饶“反党”集团发生后,中央下发文件,要求志愿军战俘95%开除党团籍,表现好的,仅承认被俘前的军籍。于是大部份战俘被遣返回乡,成为坏分子。文革爆发后,大部份战俘受到严厉批斗,不少人受不了折磨而自尽。我在此仅举一例。

曾看到国内《读库》刊载的肖逢(注:四川江油人,父亲曾是江油县副县长,文革时惨死)撰写的《私人编年史:我的一九七八》一文,其中描写了他的舅舅——一个志愿军战俘归国后的遭遇。

肖逢的舅舅年轻时曾在川军中当兵,1949年,其所在的部队向中共投降,后作为志愿军被派往朝鲜参战。在志愿军中,舅舅被培养为入党积极份子,还有个相当于军士的职务。后来,在一次战役中,舅舅成为了联合军的俘虏。

在战俘营中,舅舅属于坚定的回国派,拒绝文身刺上反共文字。他还是在停战后被遣返时举红旗的人之一。可等这些回国的战俘一过鸭绿江,办完交接,中共就将他们拉到山里的一个营地,挨个反复检查。经过严厉检查,没有发现舅舅有任何变节行为,于是将其送回了江油,先是安排在渡口管理所,后做了养路工。同那些被遣送到农村的战友们相比,舅舅还是很幸运的。

然而,在随后的历次运动中,舅舅都成为了挨整的对象,无一幸免。他经常被“革命群众”要求当众脱衣服展示文身的刺青反共文字,因为很多志愿军战俘身上都有。有文字的,是可耻的“软骨头怕死鬼”,打!他脱了上衣,没有,那就脱裤子,脱的只剩内裤,还是没有,这更说明是派遣回来潜伏的特务,被打得更厉害。

就这样,舅舅被折磨了几十年。文革结束后,舅舅也曾要求落实政策,但却无果而终。

同舅舅一样,回国的6,000多名志愿军战俘在踏入国门的一刹那,命运就早已注定。也许,在历经磨难后,他们的内心还是钦羡当年明智选择不回国的战友吧!

责任编辑:陈天鹏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意